Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Запад совсем стыд потерял. Флот НАТО пытается остановить «Северный поток-2»

07 октября 2020

Запад совсем стыд потерял. Флот НАТО пытается остановить «Северный поток-2»

Исчерпав другие возможности, США начали выкладывать на стол уже откровенно военные карты. Командование НАТО объявило о проведении морских учений в районе работ.

Как следует из данных навигационного портала Vesselfinder, утром 5 октября 2020 года в нейтральных водах между датским островом Бронхольм и польским побережьем, вдоль маршрута прокладки трубопровода «Северный поток-2» началось развертывание тральщиков из состава Постоянной группы морского разминирования НАТО №1 (SNMCMG1).

На данный момент там присутствуют HNoMS Måløy Королевских ВМС Норвегии, Imanta ВМС Латвии, HNLMS Schiedam ВМС Нидерландов, Admiral Cowan ВМС Эстонии, BNS Crocus ВМС Бельгии, LNS Jotvingis ВМС Литвы и Sulzbach-Rosenberg ВМС Германии и шведский патрульный корабль.

С 28 сентября по 2 октября текущего года SNMCMG1 они участвовали в учениях Brilliant Jump – 2020 совместных сил быстрого реагирования НАТО у берегов Шотландии. А до того, летом, применялись в учениях BALTOPS 2020.

На протяжении ряда лет, ежегодно, в Балтийском море и Датских проливах флоты стран Североатлантического альянса проводят учения по борьбе с минной опасностью. Хотя заодно отрабатываются и борьба с подводными лодками, и отражение атак на надводные корабли, формально заявляется, что целью серии BALTOPS является очистка дна Балтики от старых боеприпасов, оставшихся с прошлых войн. Коих там действительно много. Например, этим летом за полторы недели учений в проливе Каттегат таких нашлось 47 штук.

Однако текущие события носят явным образом иной смысл. Упоминание прессой учений BALTOPS, как и минной опасности, в целом, являются просто дымовой завесой. Во-первых, командование морских сил НАТО, согласно международной процедуре, никаких уведомлений о проведении в данном районе именно учений, не предоставляло. Более того, пресс-служба Альянса хранит молчание даже сейчас.

Во-вторых, маршрут «СП-2» проходит в той же полосе, в которой проложен «СП-1», все необходимые работы по ее разминированию давно проведены и подтверждения отсутствия минной опасности от всех соответствующих служб получены.

Так что развертывание тральщиков SNMCMG1 носит абсолютно иной характер. С их помощью США вынуждают трубоукладчик «Академик Черский» и суда обеспечения покинуть район работ. Тем самым блокируя их продолжение на неопределенное время. Как минимум, до начала сильных сезонных штормов, характерных для Балтики со второй половины октября до середины ноября, способных сильно затормозить, а нередко и вообще прекратить работы по монтажу трубопровода.

Возникает вопрос о характере реагирования России на происходящее. Что имеет место откровенная наглость в стиле «ну и что вы нам сделаете» – совершенно очевидно. Вашингтон и Брюссель убеждены в отсутствии у Москвы достаточной воли для любых, сколько-нибудь решительных действий.

Видимо теперь, как и на этапе перехода «Черского» с Дальнего Востока на Балтику, боевое сопровождение кораблями ВМФ РФ понадобится и на этапе проведения самих трубоукладочных работ.

Tags: Европа, НАТО, США, США и Европа, Северный поток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments