Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Жээнбеков назвал условие, при котором покинет пост президента Киргизии

09 октября 2020

Жээнбеков назвал условие, при котором покинет пост президента Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выразил готовность уйти с поста главы государства после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности.

"Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло", – добавил Жээнбеков, слова которого распространила его пресс-служба.

Президент также выразил готовность отправить в отставку премьера и членов правительства, которые работали до кризиса, чтобы легитимизировать новый кабмин.

Жээнбеков отметил, что "никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества". По его оценке, политическая ситуация в стране "достигла критической точки".

В Совфеде заявили о переходе власти в Киргизии в руки толпы

Он напомнил об отмене результатов выборов в киргизский парламент (Жогорку Кенеш – ред.) и о необходимости назначения перевыборов. "Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность", – считает он.

Жээнбеков призвал все политические силы к сохранению мира и спокойствия в стране.

Протесты в Киргизии

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов в парламент страны, которые прошли 4 октября. После ожесточенных столкновений протестующих с силовиками митингующие захватили здание парламента страны, в котором располагается и президентская администрация.

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но, насколько известно, пока никаких официальных переговоров проведено не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера оппозиционера Садыра Жапарова. Вечером 6 октября парламент, собравшийся на экстренное заседание, утвердил его кандидатуру. Но часть оппозиционеров не согласились с этим назначением. Они создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента Жээнбекова и роспуска парламента страны.

Tags: Алмазбек Атамбаев, Киргизия, государственный переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments