Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Киргизия: президент призывает к переговорам, пять «премьеров» делят власть

09 октября 2020

Киргизия: президент призывает к переговорам, пять

В Киргизии власть сделала целый ряд шагов к тому, чтобы вернуть контроль над положением в стране. Президент пообщался с новым спикером парламента, правительство собралось на заседание, а исполняющий обязанности секретаря Совбеза Омурбек Суваналиев провел совещание со всеми силовиками республики. По итогам было заявлено, что вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы Киргизии находятся вне политики и не являются инструментом партий и других групп интересов. Участники встречи потребовали от политических сил вернуть ситуацию в правовое поле и пообещали пресекать все попытки дестабилизации.

Накануне директор ФСБ Александр Бортников в качестве председателя Совета руководителей органов безопасности СНГ провел Омурбеком Суваналиевым телефонный разговор и поддержал его в усилиях по нормализации обстановки.

Митинги в Бишкеке множат самоназванных премьер-министров. Пока действующий вице-премьер проводил видеосовещание с подчиненными, конкуренты копались в прошлом друг друга. Освобожденному из тюрьмы Садыру Жапарову вспомнили, что во главе антикоррупционного агентства он обвинял "Кыргызжилкоммунсоюз" в мошенничестве при закупках угля. Якобы в пользу своего брата – владельца угольного разреза. На площадь политика привозят в кортеже внедорожников с усиленной охраной.

За сутки к Жапарову и еще одному "премьеру" в глазах сторонников Тилеку Токтогазиеву прибавились еще трое: бизнесмен Аскар Сыдыков, конкурент президента на прошлых выборах Омурбек Бабанов и Алтынбек Сулайманов. Последнего киргизская пресса уже много лет подозревает в связях с криминальным миром и обвиняет в контрабанде ГСМ.

Привести все политические силы за стол переговоров, чтобы спасти страну от раскола и мародерства, сейчас пытается президент Жээнбеков. "Уже три дня, как страна погрузилась в​ нынешний политический кризис из-за действий некоторых политических сил. Как президент готов предпринять все от​ меня зависящее для выхода из​ нынешнего политического тупика. Отмечу, что до​ сих пор ни​ одна из​ сторон не​ предложила единой площадки для переговоров по​ урегулированию ситуации", – сказал Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизии. В Оше сегодня его сторонники вышли на собственный митинг.

На заборе Белого дома в Бишкеке висит плакат, на котором изображены лебедь, рак и щука. О том, что происходит сейчас в Киргизии вот так с долей иронии сообщают сами протестующие: лидеры мнений делят места во власти. Даже те, что не свободны. А рядом уже совсем без юмора: это портреты молодого человека, который погиб во время беспорядков.

Жертв этой революции уже двое, раненых – больше тысячи. И число пострадавших растет каждый день.

– Нас оттесняли с площади, мы начали выламывать брусчатку и кидать. Одна пуля попала мне в лопатку, две в бедро, одна в ногу

– Мне в плечо резиновая пуля попала. Я обычный гражданин! Просто почувствовал удар и потерял сознание. Теперь в больнице.

В эту больницу до сих пор привозят пострадавших на улицах. 87 человек в палатах, один – в реанимации. В первую ночь тут оперировали без перерывов.

"Работало 47 бригад, за ночь прооперировали 88 человек. Раны, кровотечения, ушибы, гематомы, трепанации черепа", – говорит Сабырбек Джумабеков, директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии.

На улицах Бишкека все еще разбирают следы протеста. С главной площади Ала-Тоо, по словам коммунальщиков, вывезли уже двадцать тонн мусора. "Здесь толпа людей собирается, оставляют мусор. Я никого не поддерживаю, вообще не хочу. Жить хочу тихо и спокойно! Стабильность нам нужна!" – говорит водитель повивальной машины.

ЦБ страны рекомендовал банкам возвращаться к работе. Некоторые открылись только до середины дня, но большинство предпочли безопасность за ставнями. И это объяснимо: накануне мародеры напали на офис Фонда медстрахования. На улицах теперь отключены банкоматы, нельзя получить переводы из-за рубежа.

– Кто-то высылает деньги бабушкам, дедушкам. Я считаю, что это неправильно. Кому она мешает? Этим нашим, вот этим, которые бомбят все?

Когда экономика заработает, не ясно, но хотя бы отопление в дома осеннего Бишкека дадут в ближайшее время. Это первое решение мэрии после возвращения главы города Азиза Суракматова. Ушедший в отставку два дня назад, сегодня он появился на митинге в свою поддержку.

"Хотели бы, чтобы мэр вернулся к работе. Потому что город должен жить. Убирать улицы кто-то должен, пить воду кто-то должен, убирать туалеты", – говорит Назгуль Джамгырчиева.

Сейчас спокойно жить и работать как прежде жителям Киргизии мешают амбиции уличных политиков и необходимость защищать дома в народных дружинах.

Tags: Алмазбек Атамбаев, Киргизия, власть паразитов, политика, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments