Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Митинги и боестолкновения: последние новости из Киргизии

10 октября 2020

Митинги и боестолкновения: последние новости из Киргизии

Последние новости из Киргизии. Президент республики Сооронбай Жээнбеков объявил в Бишкеке режим чрезвычайного положения. Генштабу поручено ввести в столицу войска. В пятницу, 9 октября, глава государства подписал указ об отставке премьера и правительства, заявив, что и сам готов уйти с поста президента. После этого начались новые митинги со стрельбой – и в Бишкеке, и во втором крупнейшем городе страны Оше.

На главной площади Бишкека собирались две колонны: Тилека Токтогазиева и Алмазбека Атамбаева. Похоже, сюда прорвались и люди Садыра Жапарова, против которого явно выступали первые две политические силы.

Стреляли в обоих лидеров митинга. Сначала было покушение на экс-президента. Охрана успела усадить его в машину. Затем то ли пулей, то ли камнем ранили предводителя молодежного движения Токтогазиева.

Еще до того, как вооруженные группировки появились на улицах, о возможных нападениях предупреждал Совбез страны. В оппозиционных Telegram-каналах угрожали и журналистам.

Сооронбай Жээнбеков ввел чрезвычайное положение. В город вошла армия, на дорогах будут блокпосты.

Чуть раньше президент отправил в отставку формально работавшее до сих пор правительство во главе с премьером. Жээнбеков заявил, что готов уйти с поста, но только в соответствии с законом – после того, как в стране удастся навести порядок.

"Из-за непомерных амбиций некоторых политиков мирная жизнь наших граждан и спокойствие в стране подвергнуты угрозе. Наряду с политическими звучали и провокационные призывы, подрывающие единство страны и мирную жизнь общества", – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Этот день в Бишкеке начался не с одного, а сразу с трех крупных митингов. Когда колонны сошлись, сразу начались столкновения между оппонентами. Впервые после освобождения из тюрьмы на публике появился экс-президент республики Алмазбек Атамбаев и назвал происходящее революцией:

– Меня уговаривали остаться на второй срок, в том числе президенты других стран. Я специально создал прецедент, специально агитировал за человека с юга страны, чтобы не было разделения. Атамбаеву не нужно кресло – ему нужно будущее народа, будущее моих сыновей.

Четвертую манифестацию в Бишкеке анонсировали сторонники действующего президента, но в итоге собрались только в южной столице страны.

Наиболее политически активные жители Оша уже несколько дней не покидают центральную площадь города. С трибуны звучат лозунги в поддержку действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Акция проходит буквально под самыми окнами городской мэрии, но митингующие рассчитывают, что, в первую очередь, их услышат все-таки в Бишкеке.

Импровизированная трибуна организована на постаменте памятника Ленину. Перед ней несколько сотен человек. Акция, подчеркивают собравшиеся, исключительно мирная. Здесь хорошо помнят горький опыт прошлых революций. Отсюда и главный посыл – во что бы то ни стало не допустить нового кровопролития.

За прошедшие дни Ош, который называют южной столицей Киргизии, уже успел сначала снять, а затем и вернуть на место градоначальника. Сейчас обстановка на улицах спокойная.

Последствия первого бишкекского погрома, который произошел в ночь на вторник, с 5 на 6 октября – разгоряченная толпа тогда специально нападала на бригады скорых. Считали, что медики помогают милиции. Врач Сайера Назирова рассказала, что одновременно пострадали и их сотрудники, но они все равно оказывали помощь нуждающимся. "Это словами не передать – как на войне", – отметила медик.

У врачей отобрали две машины, еще четыре разбили полностью. Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов рассказал:

– Два сотрудника наших получили черепно-мозговые травмы. Один – это врач, который уволился, но пришел в эту ночь помогать, вторая фельдшер.

Нападали совсем еще молодые люди. Сами они уверяют, что третья за 15 лет революция вызвана только стремлением к справедливости. Их оппоненты сомневаются, что в действиях уличных группировок нет иного подтекста.

Американский университет в Центральной Азии открылся в Бишкеке почти сразу после развала Советского Союза – в 93-м. Краткая характеристика на сайте ВУЗа: "Воспитываем будущих лидеров для демократических преобразований в Центральной Азии". Именно здесь учились многие лидеры новых, так называемых молодежных партий, среди которых зачинщики тех самых "преобразований".

Дела у ВУЗа идут явно хорошо. Пять лет назад тут отстроили новое здание. Сейчас набирают новых абитуриентов, пока предыдущие оттачивают мастерство на практике.

Tags: Алмазбек Атамбаев, Киргизия, Сооронбай Жээнбеков, чрезвычайное положение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments