Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Греф собирает детские ладошки – родители бунтуют: «Страшно предположить, как используют данные»

10 октября 2020

Греф собирает детские ладошки – родители бунтуют:

Система "Ладошки", к которой подключили школы в нескольких точках России, стала предметом многочисленных споров. Родители против сбора биометрии детей, а эксперты настаивают: "Страшно предположить, как используют данные". "Ладошки" – это система для школьников, которая помогает покупать завтраки в столовых, просто приложив руку к экрану. Но вместе с этой прекрасной возможностью вы соглашаетесь на сбор биометрических данных. Как рассказал телеканал «Царьград», родителям, не согласившимся с такой перспективой, могут объявить бойкот в школе. Один из таких случаев всплыл в Подмосковье. Инцидент с бойкотом родителей, отказавшихся от системы "Ладошки", произошёл в одной из школ Подмосковья. В результате жертвой стал и ребёнок. Администрация школы настаивала, что платить за обеды теперь можно только через систему "Ладошки" – через сервисы Сбербанка. Суть идеи проста: ладонь ребёнка – это своего рода банковская карточка, чуть раньше подопечные главы Сбера Германа Грефа уже собрали биометрию ребёнка, и теперь у них есть вся информация о малыше. Взамен – горячий обед. А если не нравится, кушайте булку. Так сказали в администрации школы. The Bell удалось поговорить с жителем Подмосковья, который не захотел передавать биометрические данные своего ребёнка. "Больше всего меня удивило, что никто не спорил: нам просто сказали, что платить за еду придётся так, и всех это устроило", – говорит собеседник журналистов.

Противостояние длилось несколько месяцев. Когда стало ясно, что родители не согласятся на "Ладошки", пришлось пойти на уступки. Ребёнок получил возможность расплачиваться наличными. Вы спросите, чем же так страшны "Ладошки"? Почему семья не соглашалась на услугу Грефа? А потому что в системе Грефа остаётся вся информация о покупках ребёнка. Сбер владеет данными о вкусовых предпочтениях, покупательской активности школьника. Дальше под него наверняка будет выстроена реклама, коммерческие предложения. И всё это – очередной гигантский шаг к цифровому концлагерю. Об этом, кстати, говорит и один из читателей Царьграда. На личной странице в Twitter он сравнил решение Грефа с ужасами Бухенвальда, поинтересовавшись, а помнит ли банкир историю? "Не мытьём, так катаньем. Сбер обходит запреты на вовлечение малолетних в сферу своего цифрового рабства и взятия биометрии. "Ладошки" Грефа напоминают мне что-то из минувшей войны", – написал Виктор.

Возмущение в связи со сбором биометрических данных детей высказывают и эксперты. Так, директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов не понимает, почему именно ладони решили сделать пропуском за стол. Неужели не было других инструментов? "У нас школьники практически все со смартфонами. Почему нельзя прикладывать тот же самый телефон? А предлагается только одна система, да ещё и странным образом сделанная через ладошку. Возникает очень нехорошая ассоциация про клеймо на челе – все православные люди понимают, о чём я говорю. И, тем более, речь идёт о национальной безопасности. Поскольку собирают персональные данные о здоровье наших детей в колоссальном объёме. И неясно, как они будут использованы господином Грефом, зная его оккультные увлечения... Мне даже страшно предположить", – подчеркнул Ульянов.

Tags: Герман Греф, Подмосковье, Россия, Сбербанк, образование в России, русские школы, тотальный контроль, школы в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments