Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Беларусь показала: в современной геополитике друзей надо выбирать с умом

11 октября 2020
Беларусь показала: в современной геополитике друзей надо выбирать с умом

Например, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Украина – ошиблись. А Белоруссия, пусть и в последний момент, но выбор сделала.

– На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция. 11 октября в 02:26 (мск) реактор энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), сообщает пресс-служба ГК «Росатом». В активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

– Вывод реактора на МКУ (менее 1% от номинальной мощности) открывает заключительную часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока и позволяет специалистам безопасно провести ряд измерений и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта. В общей сложности будет проведено более 50 исследований, которые позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Результаты проведенных испытаний будут переданы уполномоченным органам Республики Беларусь для получения разрешения на энергетический пуск энергоблока, после чего начнется поэтапный набор мощности.

– Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в Остр­овецком районе Гродненской области "под ­ключ" российскими специалистами при участии ­белорусских субподрядчиков. Для строител­ьства первой Белорусской АЭС был выбран­ проект "АЭС-2006" поколения 3+, который­ полностью соответствует международным н­ормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается­ повышенными характеристиками безопаснос­ти и технико-экономическими показателями­. По контракту на сооружение Белорусской А­ЭС российская сторона построит два энерг­облока мощностью 1200 МВт каждый с реакт­орной установкой В-491, быстроходной пар­овой турбиной К-1200-60/3000 и турбогене­ратором ТЗВ-1200.

Беларусь показала: в современной геополитике друзей надо выбирать с умом

БАЭС, которая закроет треть потребностей Белоруссии в электроэнергии, строится российскими специалистами на российский кредит, потому что потянуть проект подобных масштабов самостоятельно Белоруссия не может. Надо ли говорить, что путь в Европу для Белоруссии однозначно заключался бы в отказе от строительства БАЭС, как это произошло в Литве (Игналинская АЭС) и Болгарии (АЭС Белене и Козлодуй).

Поэтому, теперь Белоруссия с электроэнергией, а Болгария и Литва с карамелькой за щекой. Шучу конечно, карамельку у "европейских партнеров" еще заслужить надо.

Tags: АЭС, Беларусь, Болгария, Литва, геополитика, достижения России, политика в Беларуси, политика в мире, строительство в Беларуси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments