Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Азербайджанцы против Армян: чья диаспора круче?

13 октября 2020

Азербайджанцы против Армян: чья диаспора круче?

Очередная армяно-азербайджанская война за Нагорный Карабах, помимо традиционных вопросов про геополитические интересы России на Южном Кавказе, снова поставила вопрос об идеологии "политической нации". Почему она у нас так и не возникла и чем это оборачивается в периоды кризисов.

Российские медиа и социальные сети охвачены беспощадной информационной войной, которую ведут между собой азербайджанцы и армяне. Ведут они её на русском языке, причём большинство из участников являются либо российскими гражданами, либо постоянно живут в России.

Помимо химически чистой ненависти, которая ищет любого выхода, эта информационная война направлена на то, чтобы втянуть Россию в конфликт. На своей, разумеется, стороне. В войну настоящую, кровавую, в которой русские, помимо своей воли, вообще-то уже участвовали в конце 80-х годов прошлого века.

Лоббированием своих этнических интересов заняты в том числе очень серьёзные и уважаемые люди.

Российские миллиардеры Рубен Варданян и Фархад Ахметов обменялись открытыми письмами, в которых обстоятельно выясняли, "чей Карабах", и обращались с призывами к президенту Путину выбрать "правильную" сторону и вмешаться в конфликт. Варданян, соответственно, требовал немедленной военной поддержки Армении и Карабаха. Ахметов ему отвечает, что "все азербайджанцы полны решимости отстоять родную землю, вернуть утраченные территории". В том числе и он.

Самое забавное в этой переписке, что ведут её два классических "офшорных миллиардера", которые в России сделали миллиарды, чтобы немедленно их из России вывести.

Притом что оба этих господина граждане России, ни один из них не стал говорить об интересах собственно России и русских. Нет. Это вообще не является хоть сколько-нибудь существенной темой для авторов писем.

Хотя что значит российское гражданство для людей, которые являются налоговыми резидентами совсем иных государств и, вероятно, имеют не один и не два паспорта?

Ничего.

Если друг оказался вдруг

Даже то, что они не имеет сильной культурной или кровной привязанности к России, не является проблемой. В конце концов, насильно Родиной никому не станешь.

Но проблема заключается в том, что эти совершенно чужие нам люди учат Россию, как ей себя вести, кому она должна оказывать помощь, а при случае указывают, где её место.

В полемике российских азербайджанцев и армян Россия отсутствует как значимый субъект. Казалось бы, обязательный для любого гражданина приоритет в виде формулы "Россия – прежде всего" им не приходит в голову. Они даже из вежливости или здравого смысла не считают нужным подчеркнуть то, что они прежде всего россияне.

Потому что это не так. Потому что прежде всего они, как оказалось, азербайджанцы и армяне.

Это ставит совсем не праздный вопрос. Насколько лояльны российскому государству и государствообразующему русскому народу умножившиеся за три последних десятилетия до огромных размеров национальные диаспоры?

Сегодня в России 3 миллиона азербайджанцев и армян. Это только граждане. А есть ещё огромное число резидентов, тех, у кого азербайджанские и армянские паспорта, но кто постоянно живёт и работает на территории Российской Федерации. Это ещё не менее 2 миллионов человек. Таким образом, война в далёком Карабахе по факту является внутренним делом России.

И это в ситуации, когда Россия непосредственно (пока?) не участвует в конфликте. А если будет участвовать? Как себя поведут представители диаспоры, которые сочтут себя обиженными сделанным Россией выбором? А как с ними себя должна вести российская власть?

А если война? Вопрос, будут ли российские азербайджанцы или армяне воевать в случае кризиса с армией Азербайджана или Армении, лишь на первый взгляд выглядит дико.

В августе 2008 года похожий вопрос стоял абсолютно конкретно перед командирами воинских частей, которые готовились к маршу через Рокский туннель в сторону Тбилиси и у которых в личном составе были этнические грузины.

Отечественные политические администраторы годами игнорируют факт отсутствия у страны национальной идеологии, забалтывая её разговорами про общую историю, общую победу и межнациональный мир.

Это хорошо, когда мир. А когда война, что делать? Откуда должна взяться политическая российская нация, которая каждое утро поднимает на своей лужайке российский триколор и поёт михалковский гимн, пусть и с азербайджанским или армянским акентом? Она есть, эта нация?

 

Сергей Мардан

Tags: Армения, Нагорный Карабах, Ринат Ахметов, Россия, Россия и Евразия, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments