Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Дедушка польского президента Анджея Дуды оказался бандеровским агентом «Абвера»

14 октября 2020
Дедушка польского президента оказался бандеровским агентом

Выходка президента Польши Анджея Дуды в Киеве, когда он поприветствовал почетный караул бандеровским приветствием, – тема для активного обсуждения не только в Польше, но и на Украине. Поляк, который кричит «Слава Украине!», это все равно, что еврей в форме СС, рассуждают украинцы.

Покопавшись в биографии Дуды на украинском и польском языках, на Украине быстро поняли, почему президент Польши забыл святой для каждого поляка завет: помнить геноцид поляков на Волыни в 1943 году.

Предки Дуды – украинцы из Львовской области. Двоюродный дед президента Польши Михаил Дуда – легендарная личность для современных украинских неонацистов. Михаил Дуда родился в 1921 году в семье сельских интеллигентов, ярых украинских националистов. Старшим товарищем Дуды в учебе и в жизни был Степан Бандера, часто гостивший в родном селе Дуды. В возрасте 16 лет Дуда вступил в запрещенную в России ОУН. В 1939 году учился диверсионно-террористическому делу в гитлеровской Германии – вместе с будущим главарем запрещенной в России УПА Романом Шухевичем. С 1941 года судьба родственника польского президента была связана с карательным батальоном абвера «Роланд».

Отличившись в резне выходивших в тыл семей офицеров Красной армии, Михаил Дуда осенью 1941 года снова оказался вместе с Романом Шухевичем – в Белоруссии, в подчиненном СС 201-м батальоне шуцманшафта (вспомогательной полиции). В боях с Красной армией и партизанами батальон показал низкие боевые качества. Зато отличился в расправах над мирным населением Белоруссии, в частности в сжигании заживо людей в запертых избах и сараях.

В 1947 году Дуда бежал через Чехословакию в Западную Германию, в американскую оккупационную зону. Был вместе с другими беглыми бандеровцами завербован Управлением стратегических служб США (будущей ЦРУ) – для диверсионно-террористической деятельности против Советского Союза.

Жизнь дедушки польского президента закончилась 7 июля 1950 года. 31 мая 1950-го Дуду и еще трех бандитов из УПА выбросили на парашютах в лесах под Станиславом (Ивано-Франковск). При выброске Дуда сломал ногу, едва мог ходить. Диверсантов заприметили местные крестьяне. 7 июля, когда группа Дуды пряталась в сельских амбарах и лесных чащах, на бандитов из УПА вышла розыскная группа МГБ. Не желая попасть в руки советского правосудия, родственник будущего польского президента застрелился.

Биография дедушки президента Польши хорошо объясняет телодвижения официальной Варшавы в отношении Прибалтики, Украины, Белоруссии и России.

https://vpk-news.ru/news/59089

Tags: Беларусь, Белоруссия и Украина, Германия, Европа и Украина, Польша, Польша и Украина, УПА, Украина, Украина и Германия, Украина и ЕС, бандеровец, компромат, нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments