Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Станки «российские», а внутри Китай? Смотрите фото – сами увидите что у них внутри

15 октября 2020

Вчера был на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС им. Седина) в Краснодаре. Большая статья о заводе выйдет, как обычно, на сайте Сделано у нас, а сейчас, для затравки, некоторые интересные детали про локализацию станков.

У меня в комментариях многие пишут, что в России нет своего станкостроения, а если что-то и есть, то на заводе только шильдик переклеивают у китайских моделей, выдавая их за свои.

Но на ЮЗТС от меня ничего не скрывали, разрешая смотреть и фотографировать всё, включая внутренние части станков, которые находятся сейчас на сборке. Если честно, каких-то деталей, произведенных в КНР я вообще не увидел, по крайней мере каких-то значимых точно нет. Есть ли там импортные детали? Есть. Но обо всем по порядку.

Что такое станок? Станок это прежде всего конструктив: то есть некоторый набор частей и механизмов, перемещающихся относительно друг друга, и взаимодействующих друг с другом, при этом выполняя возложенную на них функцию. Именно это отличает один станок от другого – его конструкция. Именно это определяет функции станка, его точность, размеры обрабатываемых деталей. Это то, что разрабатывается в конструкторском бюро и является ноу-хау компании производителя. Это то, за что станок выбирает заказчик, это то, что отличает станок одного производителя от станка другого производителя.

Вот это и есть станок. Остальное это уже какие-то вспомогательные механизмы и агрегаты. Например, привод станка, вращающий, например шпиндель, может быть разным: это может быть электрический двигатель производства Siemens, электрический двигатель производства Русэлпром, педаль ножного привода или, скажем лошадь, вращающая шпиндель через ременную передачу путем движения по кругу. Что именно будет вращать, двигать, перемещать конструктивные части станка – большого значения для выполнения функций не имеет.

Система смазки тоже может быть любой, как автоматизированной, работающей с помощью электрических масляных насосов, так и ручной, работающей с использованием силы мышц токаря, нажимающего на масленку с маслом.

Станок может управляться системой с ЧПУ, а может с помощью рычагов и червячных передач управляться исключительно самим токарем.

Это может влиять на скорость обработки деталей, на количество ошибок, качество деталей, но никак не влияет на те функции, которые выполняет станок. Другими словами: это комплектация станка – и выбирает её заказчик из широкого перечня доступного в мире. А производитель делает то, что просит заказчик, и за что он платит деньги.

Впрочем, я так понимаю, по мнению некоторых, производитель должен проявлять принципиальность, патриотизм, и гражданскую сознательность, категорически отказывая заказчику в использовании импортных запчастей. Вот только не стоит все же путать патриотизм с идиотизмом.

Но, спросите вы, а есть ли вообще выбор? Можно ли в принципе предложить заказчику российский аналог того или иного оборудования?

Почти всегда можно.

Станки «российские», а внутри Китай? Смотрите фото – сами увидите что у них внутри

Станки «российские», а внутри Китай? Смотрите фото – сами увидите что у них внутри

Все фото автора: Роман Ковригин / Сделано у нас

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Tags: Китай, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай, импортозамещение, прибор, производство в России, сделано в России, станкостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments