Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Армяне в Париже готовят признание Францией независимости Нагорного Карабаха

16 октября 2020
Армяне в Париже готовят признание Францией независимости Нагорного Карабаха

Уважаемая ЭнФер уже сообщила новость, что в Национальное собрание Франции поступил законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха – я же предлагаю посмотреть на это событие изнутри.

Для начала хотелось бы отметить вот что: в самой Армении проживают примерно 2,5 млн человек. Так вот, за пределами Армении живут еще 12 млн армян – и как только конфликт за овладение Арцахом вспыхнул с новой силой, армянские диаспоры активизировались по всему миру, в том числе и во Франции.

У французов достаточно теплое отношение к выходцам из Армении – здесь достаточно вспомнить этнического армянина и одного из самых популярных певцов Франции Шарля Азнавура, чья настоящая фамилия звучала, как Азнавурян.

Итак, заглянув в Le Figaro, одно из самых влиятельных изданий в Париже, мы с удивлением узнаем, что решение внести законопроект в парламент возникло далеко не сегодня – армянская диаспора активно работала по этому вопросу начиная с 27 сентября, с момента первых боев в Арцахе – а накануне, 13 октября, армяне устроили массовую акцию протеста прямо перед Национальным собранием республики.

Небольшая площадь Эдуарда-Эрриота перед парламентом была забита битком, а желающие высказать свое мнение толпились вплоть до кафе Ле Бурбон на одной из прилегающих улиц. Иначе говоря, не заметить такую демонстрацию было невозможно.

На плакатах в толпе было куда больше оскорблений Эрдогана, чем Алиева – султана сравнивали с Гитлером и ИГИЛ, заодно припоминая туркам и геноцид армянского народа 1915 года.

В этой демонстрации характерно то, что к протестующим присоединились несколько депутатов, мэров и сенаторов – а вы хоть раз видели этих людей на протестах "Желтых жилетов"? Во всяком случае, такие люди, как Валери Бойер, Франсуа Пуппони и Николя Дюпон-Эньян весьма заметны во внутренней французской политике – и если уж они пришли поддержать требования о признании Арцаха независимым государством, то можно с уверенностью утверждать, что в Национальном собрании у армян весьма мохнатая лапа. Как и в Сенате, впрочем.

В среду законопроект попал в парламент, но армяне соберутся перед Национальным собранием в следующий вторник – они прекрасно понимают, что этот процесс нужно постоянно подогревать и контролировать.

Что хотелось бы отметить особо: совершенно понятно, что прямо сейчас победа Азербайджана превращается в пыль – и даже если они успеют взять несколько сел и городов в буферной зоне, азербайджанцы уже потерпели поражение. Пусть пока на дипломатическом фронте, но это поражение будет легко перевести в военную плоскость – и тут у суннита Ильхама Алиева вполне могут наступить черные дни.

Понятно, что Турция в любом случае останется в стороне, несмотря на то, что присутствие турецких военных и боевиков из Сирии на фронте в Арцахе можно считать практически доказанным.

Если закон будет принят в Национальном собрании, то его обязательно одобрят в Сенате – и нет никаких препятствий к тому, чтобы Макрон этот закон не подписал. Тем более, что крошка Эмманюэль уже неоднократно и однозначно высказывался в сторону роли Турции в этом конфликте.

И вот тут у меня есть для жителей самой Армении несколько неприятных слов. Во-первых, если французы признают независимость Арцаха раньше официального Еревана – это станет национальным позором Армении. Да, армяне до последнего цеплялись за Минский процесс, но уже к вечеру 27 сентября стало понятно, что он развалился – Баку пошел в полноценную атаку, игнорируя все достигнутые ранее договоренности.

Во-вторых, право народа Арцаха на самоопределение должно быть подтверждено референдумом, чтобы у международных судов не было ни единой зацепки для оспаривания этого решения – так было с Крымом и, несмотря на любые санкции, ни одна страна не побежала в суд ООН с иском против России. Просто потому, что процедура была соблюдена – а раз так, то к самой России никаких претензий.

Следовательно, референдум необходимо проводить немедленно, даже в этих тяжелейших условиях – и я очень сомневаюсь, что процент людей, проголосовавших за независимость, будет ниже ста.

В-третьих, несмотря на разительное изменение риторики Никола Пашиняна, элиты Армении должны осознавать, что этого человека необходимо убирать с поста премьер-министра немедленно. Неважен инструмент, – будь это вотум недоверия в парламенте или добровольная отставка – важен сам факт такого шага.

Только в этом случае Москва поспешит на помощь – а пока у руля страны стоит откровенно прозападный политик, армянам придется справляться с ситуацией только через влияние своих диаспор на Западе.

Все-таки очень любопытный этот 2020 год.

 

Олег Лавров

Tags: Армения, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Париж, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Турция, Россия и Франция, Турция, Франция, политика, политика в Европе, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments