Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Тот случай, когда ваше мнение никого не интересует, и стоит оставить его при себе

19 октября 2020

Как часто нам приходиться выслушивать мнения, комментарии и советы других, которые пытаются нас поучать и рассказывать, как лучше нам следовало бы что-то сделать? Да почти всегда! Хотя страна советов уже давно распалась, но советники всё продолжают неистово плодиться. На одного деятеля по обыкновению приходится не менее сотни советников и комментаторов. Как поступать в такой ситуации? Куда послать такого советника и комментатора? Или может попытаться объяснить ему истинную ценность его совета или комментария? Учимся у Сияющих.

В конце пятой книги серии «Древний. Предыстория» Сергея Тармашева Харрийский командир Гьярдар объясняет это министру обороны одной из красных рас, который искренне не понимал, почему могущественные сияющие союзники вместо сильных мира сего, от которых зависит судьба местной цивилизации, пригласили на судьбоносное совещание каких-то там учёных, пусть даже ведущих.Они ведь всё равно не более чем исполнители и ничего не решают. А известных блогеров и лидеров мнений из социальных сетей, так вообще на совет не позвали. Далее цитата их книги.

***

Допустим, что некие Сияющие затеяли, ну, пусть будет строительство гидроэлектростанции. Цивилизация Сияющих отказалась от ГЭС несколько миллиардов лет назад, с тех пор, как мы изобрели более совершенные источники энергии, не оказывающие вредного воздействия на природу, но сейчас это не важно, ибо я излагаю иносказательно. Итак, Сияющим нужна ГЭС. Как это происходит:

Решение о необходимости того или иного деяния принимается на общем собрании всех Сияющих, кому требуются результаты данного деяния. В зависимости от масштаба проекта, это может быть Круг общины или округа, Круг родовой ветви, Круг Рода, Круг Родов-Побратимов, Общий Круг планеты и так далее. Все мнения и размышления излагаются и учитываются до утверждения проекта, и высказаться может каждый, кто занял место в Круге. В конце концов решение принято, и проект подлежит воплощению в жизнь.

С этого момента и до самого завершения проекта в дальнейших обсуждениях, если в таковых возникает необходимость, принять участие имеют право только Дэи. Только те, кто непосредственно трудится над воплощением проекта в жизнь, и никто иной. Ибо те, кто действует, не только вкладывают в деяние свою душу и частичку своей жизни, но и НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Плохо построили и дамбу прорвало – кто напортачил, тому и отстраивать заново всё, что смело водным тараном. Просто потыкать пальцем, заявляя «надо делать вот так и вот эдак», и пройти себе мимо, а после заявить, что «я советовал правильно, это эти остолопы неправильно реализовали мои указания», у тебя среди Сияющих не выйдет. Ибо если ты не разрабатываешь проект бессонными ночами, не копаешь котлован под водохранилище ГЭС, не заливаешь бетоном её дамбу, не куёшь в металле оборудование для выработки электроэнергии, не таскаешь на своём горбу стройматериалы и так далее, а всего лишь проходишь мимо, авторитетно поглядывая на тех, кто трудится, слова тебе нет. И мнение своё ты обязан держать при себе.

Краснокожий министр обороны отметил, что у них каждый имеет право на собственное мнение и комментарии.

Потому что ДНК Тёмных содержат в своём составе гены алчности и эгоизма. – Гьярдар не стал заботиться о том, дабы вибрации его иронии не дошли до собеседника. – Эгоизм вызывает у Тёмных желание прославиться или хотя бы обратить на себя внимание, дабы насладиться иллюзией собственной значимости, а алчность подталкивает добиваться сего результата, не вкладывая собственного труда, желательно за чужой счёт. Пусть другие вкалывают, я же буду рукой водить, тыкая пальцем рабам, что и как сделать. Главное не вспотеть при этом от усталости.

У Сияющих не так. Если Сияющий не принимает участия в деянии, значит, он не принимает участия в обсуждении. На то и существуют Касты – совет профессионалов всегда лучше разберётся с профессиональными вопросами, нежели праздный зевака, пусть даже он душой болеет за чужое деяние. Если Сияющий уверен, что лучше знает, как надо поступить, то он ДОБРОВОЛЬНО ВХОДИТ в состав участников проекта и приступает к работе над таковым. Вот тогда он получает право высказать своё мнение, а заодно и возможность лично воплотить это мнение в жизнь. Сам сказал, как лучше строить дамбу, – сам залил бетоном её стену. И твои соратники с удовольствием тебе помогут, если убедятся в эффективности твоего предложения. Если же твое предложение окажется неэффективным, в этом убедишься ты, ибо в кругу профессионалов либо выплывут наружу ошибки, либо родится новая, более эффективная технология.

Гьярдар убедился, что высказанные им образы правильно улеглись в сознании собеседника, и продолжил:

– Если же ты не собираешься принять участие в деянии, то не лезь не в своё дело. Даже если самому себе любимому кажется, что ты знаешь всё лучше других. Ибо паразитизм есть величайшее преступление в Мироздании, и Сияющие за это убивают. Поэтому в наших Образах Крови нет генов алчности и эгоизма.

При упоминании об убийствах Красный напрягся, но довольно грамотно сделал вид, что воспринимает информацию тщательно и беспристрастно.

– И потом, – продолжил Гьярдар, – если ты действительно хороший специалист в области данного деяния и всем это известно, то у тебя наверняка попросят совета. И вновь в дело вступает каста: внутри профессионального сообщества всегда известны наиболее авторитетные представители. Если ты именно таков и Сияющим ценен твой совет, то тебе зададут вопрос. Вот тогда ты получаешь право высказаться. Обычно каста, затевая сложное деяние, обращается к тем или иным своим лучшим профессионалам за советом, если сии профессионалы проживают очень далеко от места деяния и не принимают в нём участия – например, на другой планете или в соседней галактике. В ответ на вопрос ты можешь изложить своё мнение, ИБО ТЕБЯ ОБ ЭТОМ ПОПРОСИЛИ. Но зачастую в подобных случаях такие профессионалы добровольно приезжают, включаются в проект. Ведь Сияющие живут ради деяний во имя Рода, Родины и Расы, чтобы за время жизни в текущем слое Вселенной накопить как можно больше силы своей Сущности. Так что, когда Каста объявляет всеобщий опрос или проект, мало кто желает остаться в стороне.

***

Это был отрывок из пятой книги серии «Древний. Предыстория» Сергея Тармашева – «Время сильных духом».

Для желающих начать знакомство с укладами высокоразвитой космической цивилизации расы Сияющих с самого начала – первая книга серии – «Истоки».

Tags: ГЭС, Древний. Предыстория, Сергей Тармашев, книги Сергея Тармашева, общественное мнение, отрывки из книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments