Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Российские бизнесмены открыли новую «туристическую Мекку» - Антарктиду

07 января 2015

Российские бизнесмены открыли новую «туристическую Мекку» - Антарктиду

Домой из Антарктиды вернулись участники экспедиции "Клуба лидеров". Они отправились на южный край земли две недели назад. Прежде всего для того, чтобы испытать себя, а заодно провести уникальные эксперименты. Во время сложнейшего похода был проведен первый в истории телемост между южным континентом и Москвой.

Усталые, но довольные, они вернулись домой. Несмотря на то, что лица у всех членов экспедиции загорелые, можно понять, что вернулись они не с курорта. Недельный недосып, отмороженные пальцы, зато эмоций хоть отбавляй. Об этом походе они уж точно внукам своим с гордостью будут рассказывать. Член "Клуба лидеров" Алексей Бакулин вспоминает: "Ураганный, шквальный ветер, массовые обморожения, но нам удалось выжить. И мы дома".

Покорить пик Винсон — высшую точку Антарктиды — россиянам так и не удалось. До цели они не дошли каких-то четыре сотни метров, на собственном опыте уяснив, что расстояние на южном континенте измеряются не километрами, а часами, за которые ты их преодолеваешь. На высоте четырех с половиной километров, вместо того, чтобы идти до конца, члены экспедиции предпочли повернуть назад и сохранить здоровье, возможно, даже жизнь всех членов команды. Несмотря на то, что Антарктида покорилась им не до конца, они все равно считают себя победителями. Тем более, что есть повод попробовать еще раз.

Шутка ли: 16 "белых воротничков", большинство из которых до этого вообще в горах не бывали, по собственной воле выбрались из теплых офисов и отправились почти на две недели на край земли. Были среди них и четыре девушки. То, как им удалось стойко перенести вся тяготы и лишения арктической жизни, для них самих до сих пор загадка. "Холод, постоянный холод. И нужно в этом холоде как-то выживать, засыпать и просыпаться, чувствовать себя бодрым, еду себе готовить", — рассказывает Земфира Юнусова.

Помимо экспериментов над собой, россиянам удалось протестировать и новое оборудование. Все запланированное осуществить не получилось: не позволили погода и вездесущий ветер, буквально сбивавший с ног. Зато члены экспедиции провели первый в истории телемост с Москвой. И если побывать в Антарктиде в качестве туриста сегодня по карману многим бизнесменам, то передать привет президенту с южного континента — бесценно. "Ваше мероприятие имеет общероссийский размах. Хотел бы напомнить, что именно наши соотечественники Беллинсгаузен и Лазарев являются пионерами открытия Антарктиды", — отметил в ходе телемоста глава государства.

Руководитель экспедиции Артем Аветисян, говоря с президентом, подчеркнул, что никто в мире не делал подобного. "Это стало возможным благодаря российским разработчикам, и большая часть технологий, которая здесь используется, российские", — отметил он.

Своей поездкой члены экспедиции надеются дать пример и другим бизнесменам. Антарктида ближе, чем кажется, и россиянам стоит получше к ней присмотреться. Возможно, уже в скором времени с их помощью она превратиться в новую "туристическую Мекку", а вырученные деньги можно будет направить, в том числе, и на исследования самого малоизученного континента.

Tags: Деньги, Еда, Земля, Мир, Москва, бизнесмен, видео, исследование, технология, холод, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments