Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Альтернативная реальность «Роснефти» – самая эффективная компания мира

25 ноября 2020

Альтернативная реальность «Роснефти» – самая эффективная компания мира

Ста­тья до­цен­та Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве РФ Лео­ни­да Кру­та­ко­ва в жур­на­ле "Экс­перт":

«Рос­нефть» опуб­ли­ко­ва­ла отчёт за 3 квар­тал те­ку­ще­го года. Год для от­рас­ли был ка­та­стро­фи­че­ским. Сна­ча­ла дем­пин­го­вая война Са­у­дов­ской Ара­вии и рез­кое пике цен (на фон­до­вой бирже до минус 40 $/б), потом пан­де­мия и об­валь­ное па­де­ние спро­са и по­треб­ле­ния. Ожи­дать фей­ер­вер­ка от от­чё­та было на­ив­но. Тем не менее, что можно ска­зать по про­чте­нии от­че­та? Ска­зать можно, что у Рос­сии дей­стви­тель­но по­яви­лась ком­па­ния – ми­ро­вой лидер в своей от­рас­ли.

По­ка­за­те­ли «Рос­неф­ти» на фоне ве­ду­щих ми­ро­вых ком­па­ний вы­гля­дят не про­сто пред­по­чти­тель­но, а так, будто они ра­бо­та­ют не толь­ко в раз­ных усло­ви­ях и в раз­ных от­рас­лях, но и на раз­ных пла­не­тах. Несколь­ко цифр для ил­лю­стра­ции:

  • По­ка­за­тель EBITDA у «Рос­неф­ти» по от­но­ше­нию к про­шло­му квар­та­лу вырос в 2,2 раза. (ExxonMobil – 34,8%, Shell – 74,2%, BP – 5,3%, Petrobras – 81,8%, PetroChina – 35,5%);
  • От­ри­ца­тель­ная за 9 ме­ся­цев (год был дей­стви­тель­но ка­та­стро­фич­ным) чи­стая при­быль ком­па­нии со­ста­ви­ла $2,1 млрд. (ExxonMobil – минус $2,4 млрд, Equinor – минус $3,1 млрд, Chevron – $4,9 млрд, Shell – минус $17,7 млрд, BP – минус $21,7 млрд);
  • Сво­бод­ный де­неж­ный поток (СДП) за квар­тал до­стиг $1,7 млрд. (Chevron – $1,5 млрд, BP – $0,5 млрд дол­ла­ров), Equinor – $1,5 млрд, PetroChina – $0,3 млрд);
  • По­ка­за­тель до­ход­но­сти СДП со­ста­вил 18,6%. (ExxonMobil – минус 2,3%, Chevron – 2,2%, BP – 7,1%, PetroChina – минус 3,1%, Equinor – 0,9%).

Уди­ви­тель­но, но «Рос­нефть» умуд­ри­лась сни­зить за это время дол­го­вую на­груз­ку и тор­го­вые пред­опла­ты на общую сумму в $5,7 млрд, со­кра­тив при этом объем крат­ко­сроч­ных зай­мов и уве­ли­чив долю дол­го­сроч­ных кре­ди­тов с 76 до 83%. И это в усло­ви­ях санк­ци­он­ной войны. Для срав­не­ния у Exxon дол­го­вая на­груз­ка вы­рос­ла на 45,9%, у Chevron – на 34,8%, у Equinor – на 30,2%, у BP – на 8,7%, а у Shell – на 22,6%.

Особо сле­ду­ет от­ме­тить тот факт, что при есте­ствен­ном на фоне кри­зи­са сни­же­нии на 10,3% ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти (Exxon – 30%, BP – 25%, Shell и Chevron – по 20%) «Рос­нефть» про­дол­жа­ет раз­ви­тие ба­зо­вых точек бу­ду­ще­го роста эко­но­ми­ки Рос­сии.

Важно от­ме­тить, что ком­па­ния не оста­но­ви­ла раз­ве­доч­ное бу­ре­ние (по­тен­ци­ал роста).

Удель­ные за­тра­ты «Рос­неф­ти» на до­бы­чу сни­зи­лись от­но­си­тель­но де­вя­ти ме­ся­цев про­шло­го года на 9,7% до $2,8 на б.н.э. (BP – $6,3, Petrobras – $6,7, PetroChina – $10,1).

Транс­це­ден­таль­ный вывод по ито­гам от­чё­та «Рос­неф­ти» зву­чит так: ком­па­ния нашла аль­тер­на­тив­ные ми­ро­во­му фи­нан­со­во­му рынку ис­точ­ни­ки роста. Вывод эм­пи­ри­че­ский (ре­а­ли­стич­ный): ком­па­ния лучше всех в от­рас­ли умеет ра­бо­тать с из­держ­ка­ми.

Tags: Роснефть, Россия, нефть в России, профессионализм, статистика, цена нефти, эффективность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments