Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Энергетическая война. Прибалтийские грабли для полезных идиотов

19 декабря 2020

Ещё не стихло эхо от раскатов хохота, которым все здравомыслящие люди сопровождали литовские приключения любителей демократического СПГ в пику тоталитарному российскому газу, а по следам газострадальцев из Вильнюса уже следуют такие же, из Риги.

Молекулы свободы, содержащиеся в норвежских и американских ископаемых углеводородах, которые должны были дать второе дыхание прибалтийскому-литовскому "тигру", после чего он просто обязан совершить стремительный прыжок в Светлое Будущее, обернулись для Литвы приобретением чемодана без ручки и дверью в темное (в энергетическом смысле) прошлое.

Напомню, что на волне вполне естественной русофобии, являющейся неотъемлемой частью прибалтийского существования, гордыми потомками жемайтов и аукшйтов был арендован норвежский терминал СПГ, за совершенно символическую плату – всего 5 (пять) миллионов евро в месяц или 170 000 евро в день. Плюс 190 000 в день – обслуживание... Ну и еще 300 (триста) миллионов евро ушло на строительство...Сами понимаете, для "тигра" – это не деньги. Это ж не просто так! Это ж всё – боРба за независимость (от России)!

"Злые калькуляторы" уже посчитали, а "злые языки" разнесли по городам и весям, что 10 лет такой борьбы (срок аренды терминала СПГ – 2014-2024) обойдутся налогоплательщикам Литвы в миллиард евро дополнительных расходов.

Совсем смешно получилось с самим газом. Литва изначально была морально готова к тому, что "демократический" газ, стоит дороже "тоталитарного". Поэтому 10 газовозов США приняла, как родных, не торгуясь...А потом те же злые языки начали распространяться, что демократические штатовские газовозы везут "молекулы добра" не из Мексиканского залива, а затариваются голубым топливом буквально "за углом" – в "Мордоре", добавляя скромную демократическую наценку в 30-50% за хлопоты. "Джаст бизнес, ничего личного".

В результате, с вышеперечисленными дикими затратами, Литва убежала от газа Газпрома к газу Новатэк. И казалось бы, что на брегах балтийских достаточно одного идиота. Но дурной пример, видно, заразителен:

Энергетическая война. Прибалтийские грабли для полезных идиотов

Втайне от широкой общественности правительство объявило представляемый американцем Петерисом Алоизом Рагаушсом проект терминала сжиженного газа Skulte LNG Terminal приоритетом латышского государства, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Проект предусматривает, что в курортной зоне Видземе – возле Саулкрасты и Скулте – будет размещен плавучий терминал по приему сжиженного газа, от которого будет проложен газопровод к Инчукалнскому подземному газохранилищу, пересекая частную землю, владельцы которой вовсе не хотят принудительной национализации.

Там всё ещё смешнее. В местечке Скулте во время СССР базировались "мощные сейнеры" по 1 (одной) тысяче тонн водоизмещения, потому как другим кораблям для движения по этому мелководью надо приделывать колёса. К газохранилищу уже протянута газопроводная ветка из России с трубным, то есть заведомо более дешевым газом. Ну и вишенкой на торте является признание бывшего министра экономики Латвии Ральфа Немуро: "Не надо быть наивными – доставить СПГ из российского порта гораздо дешевле, чем привезти из США."

Посмотрев на пример Литвы, спасающейся от Газпрома в Новатэк, бойкие бизнесмены удивились "А что, так можно было?" и скоренько вписались в прибалтийский мэйнстрим: "Спасем независимость от российского газа, переключимся на другой российский газ!" Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal, акциями которой владеет американский бизнесмен Петерис Алоиз Рагаушс, и он же является председателем правления. Грех его в чем-то упрекать. Идиоты нужны для того, чтобы кто-то ими пользовался.

Латышским ширнармассам со свистом и хохотом заходит лозунг: "Необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей." Ширнармассы хавают. Им сказали, что Новатэк – это не Путин. И ширнармассы счастливы. А что еще надо?

Tags: Газпром, Латвия, Латвия и Россия, Литва, Литва и Россия, Прибалтика, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, Россия и США, СПГ, США, США и Европа, Эстония, Эстония и Россия, газовоз, российский газ, сжиженный газ, цена газа, энергетическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments