Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В России намечается бум производства светодиодов

01 января 2021
В России намечается бум производства светодиодов

Сегодня в производстве светодиодов конкурировать с Китаем практически невозможно. Буквально вчера я заказал для своих поделок на Али ленту светодиодов 100 штук по цене 26 р. 71 к. – то есть менее чем 27 копеек за штуку. И это еще не опт, представляю какую цену получают оптовые покупатели.

В России намечается бум производства светодиодов

Россия уже пыталась конкурировать, у нас были свои производители – Светлана Оптоэлектроника и Оптоган. Но оба производителя конкуренции не выдержали, и светодиодное направление закрыли. Казалось бы всё понятно, и надо смирится с импортом светодиодов из Китая, в конце концов весь мир так делает, а Китай вряд ли против нас санкции введет.

Но что-то такое случилось там у них наверху. Если Светлана и Оптоган закрывали свои производства под хладнокровный взгляд правительства, с одобрением наблюдавшего за безжалостной работой «невидимой руки рынка», то сейчас все иначе. Политика изменилась, и мы видим уже первые результаты этой новой реальности.

24 декабря Роснано открыло на заводе ПК «Клевер» в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов.

На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов. В результате запуска производства совокупный объем выпуска продукции будет увеличен до 100–150 млн светодиодов в год. Объем инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей.

Стоит отметить что светодиоды там выпускались и ранее («ПК «Клевер» было создано РОСНАНО в 2017 году), но в гораздо меньших количествах – всего 30 млн в год, и не такие современные. Сейчас 100-150 млн с планами нарастить выпуск до 250-300 млн штук.

Но и это еще не всё.

В России создается еще один крупный производитель светодиодов – компания РуСИД. Компании МГК «Световые технологии» и НПО «Российские системы автоматики и телемеханики» (РоСАТ) планируют вложить в новое производство в Армавире 400 млн рублей. Завод уже в средине 2021 году выйдет на мощность 100 млн светодиодов в год. Причем производство там уже действует, но сейчас оно ограничено потребностями холдинга РоСАТ. На данный момент идет подготовка крупносерийного выпуска для внешних потребителей, закупка дополнительного оборудования, причем, как утверждает компания, идет тестирование продукции российских поставщиков люминофора проволоки адгезивов и других компонентов.

Еще одно производство планирует запустить компания GS Group в Калининграде. Заниматься этим будет собственное предприятие группы GS Nanotech, годовой объем выпуска составит порядка 145 миллионов штук. Ради этого компания вкладывает в производство 300 миллионов рублей.

Так в чем же дело? А все дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идет масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов. Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них. Но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды.

Министерство энергетики РФ оценивает этот рынок в 442 млрд руб. в течении 10 лет. России, по оценке GS Group, требуется в год порядка 0,843 млрд штук светодиодов. И все они должны быть российского производства.

Да, во всех трех проектах речь пока идет только о корпусировании микросхем. Дело в том, что самый технологичный этап – выращивание гетероструктур светодиода на подложке, в мире в больших объемах выполняют только две компании – они находятся в Японии и США, то есть даже Китай импортирует кристаллы.

Но лиха беда начало! Ведь для того чтобы сделать выгодным выращивание кристаллов, надо сначала создать рынок конечного продукта, и вот потом за ним потянутся другие производители. И, кажется, уже потянулись.

Есть информация, что Светлана-Оптоэлектроника собирается вернутся на рынок. Но не просто вернутся, а заняться производством кристаллов. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» сообщает, что разработал проект по выращиванию светоизлучающих гетероструктур в системе AlInGaN и изготовлению светодиодных чипов для серийного производства мощных светодиодов нового поколения. И сейчас начал сотрудничество по этому проекту с ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

Предвижу негодование в комментариях – мол самое сложное Россия не умеет делать. Умеет. В России есть несколько производств, где выращивают светодиоды, просто пока не в промышленных масштабах. К тому же, везде в мире светодиоды выращивают на сапфировых подложках, а кто самый крупный в мире производитель искусственного сапфира? Правильно, наш завод Монокристалл, который находится в Ставрополе. Так что даже в импортном чипе светодиода скорее всего есть российская составляющая. Выращивание сапфира, кстати, не менее технологичный процесс чем выращивание кристалла светодиода.

Вот так, благодаря изменению политики правительства, и созданию, наконец, реальных инструментов поддержки и стимулирования, в России возрождается казалось бы уже утерянная отрасль. А как же «рука рынка»? Так и она тоже никуда не денется, ведь производителей создается сразу несколько, а значит будет и конкуренция. Просто в правительстве наконец поняли, что у руки нет глаз, и задача государства эту руку правильно направлять туда, куда выгодно российскому производству.

Роман Ковригин

Tags: Китай, Росатом, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай, импортозамещение, политика, политика в России, производство в России, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments