Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Китай превысит контрактный отбор российского газа из «Силы Сибири» почти в 2 раза

01 января 2021

Китай превысит контрактный отбор российского газа из «Силы Сибири» почти в 2 раза

В канун Нового года Китай превысит контрактный отбор газа из «Силы Сибири» почти в два раза. Пекин максимально наращивает поставки топлива из любых источников – на страну идут холода, а экономика почти восстановилась.

Национальный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC) призвал нефтегазодобывающие и угольные компании увеличить добычу до максимального уровня, а терминалы СПГ – увеличить импорт. Об этом представители ведомства рассказали на пресс-конференции, говорится на сайте комитета.

В то же время «Газпром» сообщил, что сверхконтрактные поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» будут наращиваться. «Так, 28 декабря поставки газа в Китай обеспечиваются в объемах на 59,7% выше суточных контрактных обязательств, а 29–31 декабря поставки будут превышать контрактные обязательства на 66,7%, 73,6% и на 80,6% соответственно», – сообщила российская компания.

Беспокойство Пекина связано с тем, что поставки не поспевают за спросом – на страну идут новые холода, а экономика восстанавливается быстрыми темпами. По данным South China Morning Post, в ноябре экспорт вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. И в декабре Китай уже испытал перебои с газоснабжением.

Резкое падение температуры и слишком быстрое восстановление спроса на энергоносители привели к тому, что в некоторых провинциях КНР испытали дефицит газа и рост цен на топливо. Со вчерашнего дня похолодание на 10−12 градусов ожидают в центральных, восточных и северо-западных районах Китая.

Правительство страны концентрирует усилия по обеспечению теплом семи ключевых провинций и городов севера страны. На них приходится ежесуточное потребление 470 млн кубометров газа – 40% поставок газа в стране.

Чтобы избежать новых перебоев, Пекин снизил поставки газа на юг страны, а PipeChina увеличила отбор газа из хранилищ. К этому сезону их запасы увеличили в два раза по сравнению с предыдущими – до 10 млрд кубометров, которых хватит стране на 70 дней, сообщает S&P Global Platts.

Такая ситуация объясняет отчасти, почему в Азии резко выросли цены на газ, выше $ 400 за тысячу кубометров, и большая часть СПГ из США направляется сейчас именно в этот регион.

Напомним, что в начале декабря оператор ГТС Китая PipeChina сообщил, что компания начала эксплуатацию второй секции газопровода, в который поступает газ из «Силы Сибири». Участок в 1 100 километров планировали запустить в октябре, однако из-за пандемии отложили пуск до декабря.

Средняя секция газопровода, который завершится в Шанхае, проходит от северной провинции Цзилинь через три провинции до порта Тяньцзинь около Пекина. По данным PipeChina, мощность китайской части «Силы Сибири» выросла до 27 млн кубометров в сутки. Планируется, что до Шанхая газопровод достроят к 2025 году, когда «Сила Сибири» и выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубометров.

В этом году по «Силе Сибири» должны поставить в Китай 5 млрд кубометров и, по данным «Жэньминь Жибао», к декабрю Китай отобрал 3,85 млрд кубометров российского газа. «Газпром» сообщал, что поставки осенью выросли после провала во втором квартале и осуществляются по самой высокой цене среди потребителей российского газа.

В следующем году импорт газа из России в Китай должен вырасти до 10 млрд кубометров.

Tags: Газпром, Китай, Пекин, Россия и Евразия, Россия и Китай, СПГ, Сибирь, Сила Сибири, российский газ, экономика, экономика в Азии, экономика в Китае, экономика в Мире, экспорт газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments