Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Экстремизм, клевета, наркотики и криптовалюта: что изменится в УК России в 2021 году

03 января 2021

Экстремизм, клевета, наркотики и криптовалюта: что изменится в УК России в 2021 году

Десять лет тюрьмы за попытки нарушить территориальную целостность страны, пятимиллионный штраф за клевету и веские основания для возбуждения уголовного дела по наркотикам – в этом году Уголовный кодекс России дополнится новыми статьями и поправками. Изменения коснутся простых людей, депутатов, а также сотрудников силовых структур. О том, за что теперь полагается огромный штраф или лишение свободы, – в материале РИА Новости.

Радикальные призывы

В ноябре Госдума приняла закон о наказании за действия по отчуждению территорий России. Отныне за любые попытки нарушить целостность страны и передать, например, Крым Украине, а Курильские острова Японии, грозит серьезный тюремный срок – от шести до десяти лет. Несколькими месяцами ранее соответствующие поправки внесли в Конституцию, а сейчас закрепили в уголовно-процессуальном, административном и уголовном кодексах. В последнем даже появилась новая статья – 280.2 "Нарушение территориальной целостности".

За призывы к этому тоже придется ответить: штраф от 30 до 60 тысяч рублей. Для должностного лица, депутата или полицейского сумма автоматически увеличивается до 100 тысяч рублей, для организаций – от 200 тысяч до 300.

Если подобную агитацию ведут через СМИ или интернет, штраф 400 тысяч, а в случае повторного правонарушения – уголовная ответственность по статье 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Наказание – до четырех лет лишения свободы.

Ложная информация

В конце минувшего года в Госдуму внесли законопроект об усилении ответственности за клевету в интернете. Это статья 128.1 Уголовного кодекса России. Если раньше речь была о ложных сведениях в прессе или публичном выступлении, то теперь – и об интернет-ресурсах. Законопроект приравнивает к СМИ интернет-платформы с большой аудиторией, но как СМИ официально не зарегистрированные.

Так, за распространение недостоверной информации – штраф до одного миллиона рублей или два года колонии. Если человек намеренно оговорил кого-то, используя служебное положение, сумма автоматически увеличивается до двух миллионов, а срок – до трех лет.

За ложные сведения о том, что кто-то страдает заболеванием и представляет опасность для окружающих, – три миллиона или четыре года колонии, за беспочвенные обвинения в сексуальных или других тяжких и особо тяжких преступлениях – пять миллионов или пять лет.

"Веселые" шарики

В конце декабря депутаты приняли закон о запрете продажи и пропаганды безвредности закиси азота, так называемого веселящего газа. По словам одного из авторов проекта, депутата Натальи Костенко, поводом к его разработке, начавшейся еще в 2017-м, послужило несколько серьезных происшествий: массовые отравления в ночных клубах и смертельные аварии с участием надышавшихся закисью азота водителей.

С 1 января за рекламу веселящего газа, в том числе в интернете, – штраф. Нелегальное производство и продажа карается по статье 234 УК России, а закись азота пополнила список запрещенных веществ. За сбыт – до восьми лет лишения свободы.

"Нет наркотика – нет дела"

Полицейским теперь потребуются серьезные основания для применения так называемой народной статьи 228 "Незаконный оборот наркотиков" – соответствующий закон в декабре утвердили в Госдуме.

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, если человек находится в состоянии наркотического опьянения, но сами наркотики у него не обнаружили и не изъяли, а экспертиза не установила, какие именно вещества он принимал, уголовное дело уже не возбудят.

Изменения коснутся и гораздо более тяжкой квалификации статьи – сбыта. Чтобы обвинить кого-то в продаже, понадобится зафиксировать факт передачи наркотиков. Это должно повысить эффективность работы силовиков, а также снизить коррупционные риски и обезопасить людей от незаконного уголовного преследования, как это произошло с журналистом Иваном Голуновым летом 2019-го.

"Нет наркотика – нет уголовного дела, – коротко пояснил Зубов. – Нет законно подтвержденного факта передачи – нет состава преступления".

Криптооперации и налоги

Если принадлежащая вам криптовалюта превышает в рублевом эквиваленте 600 тысяч, вы обязаны проинформировать об этом налоговую. При сокрытии полученного от криптосделок дохода – штраф: 40 процентов неуплаченного налога. При повторном нарушении – 300 тысяч. Впрочем, наказание рублем могут заменить двухлетними принудительными работами или шестимесячным арестом.

В том же случае, но с финансовыми операциями в особо крупном размере – свыше 45 миллионов рублей или совершенные группой лиц – штраф возрастет до пяти миллионов, срок принудительных работ – до пяти лет, лишения свободы – до трех лет.

Под цифровой валютой имеется в виду совокупность электронных данных – кода или обозначения, содержащихся в информационной системе. Они могут приниматься в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей России, иностранного государства или международной денежной единицей.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Наркотизация, Наркотики, Россия, УК РФ, законы в России, криптовалюта, налоги, налоги в России, политика в России, происшествия в России, события в России, уголовное дело, уголовный кодекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments