Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

03 января 2021

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

В окончательном, третьем чтении Госдума одобрила законопроект, который вносит поправки в российское законодательство об иностранных агентах. К иногентам будут причислены физические лица, занимающиеся в России политической деятельностью, получая деньги на свой активизм из-за границы. Также в реестре иноагентов появятся незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политдеятельностью на забугорные средства.

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

"В настоящее время согласно законодательству Российской Федерации создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в установленном порядке и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации. В последнем случае механизмы контроля за деятельностью общественных объединений, в том числе спонсируемых из-за рубежа и участвующих в политических акциях на территории Российской Федерации, фактически отсутствуют. В этой связи законопроектом предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, установить уведомительный порядок учёта общественных объединений, функционирующих на территории Российской Федерации без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности. Сведения, содержащиеся в представляемых уведомлениях, составят реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. На общественные объединения, включенные в указанный реестр, возлагается обязанность ежеквартально информировать уполномоченный орган об объёме и целях получаемого иностранного финансирования и его фактическом расходовании. Материалы, издаваемые или распространяемые таким общественным объединением, в том числе с использованием средств массовой информации, должны будут сопровождаться указанием на то, что они произведены незарегистрированным общественным объединением, выполняющем функции иностранного агента.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» аналогичный механизм учёта физических лиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации и (или) осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений в области военной, военно-технической деятельности государства. Перечень этих сведений будет определяться федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Согласно предлагаемым изменениям такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне. Одновременно законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», направленные на уточнение порядка проведения проверок некоммерческих организаций. Предлагаемые изменения позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах на территории Российской Федерации", – говорится в пояснительной записке.

Ну, реакция прогрессивной общественности предсказуема. Рыдания, переходящие в безысходный вой. Либеральный политолог Екатерина Шульман назвала закон "точечными репрессиями", а либеральный журналист Иван Давыдов – "точечным террором". Профессиональный диссидент-грантосос, руководитель НОО "За права человека", инициатор создания Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", один из лидеров Московской Хельсинкской группы Лев Пономарёв: "Этот закон – «подарок» правозащитникам... ФСБ пытается разгромить любую возможность сопротивления себе, пересажать как можно больше людей и выдавить за границу. Был «философский пароход», а сейчас будет «правозащитный самолёт». А потом – железный занавес". Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сооснователь НПО "Общество российско-чеченской дружбы" (публиковало обращения ичкерийских террористов, ликвидировано за экстремизм, ныне зарегистрировано в Финляндии) Игорь Каляпин: "Законодательство об иностранных агентах было придумано и становится всё более абсурдным с 2011 года. Это наглядная тенденция к сокращению прав гражданского общества". Член совета незарегистрированного движения "Голос" (образовано на базе Ассоциации некоммерческих организаций "Голос", которая финансировалась Агентством США по международному развитию) Виталий Аверин: "В силу исторической памяти и пропаганды этот статус людьми воспринимается негативно. Расскажу на своём примере. Сейчас по телевизору идёт серия репортажей об НКО-иноагентах. Меня там даже не называли по имени, только лицо показали. Какие-то знакомые родителей посмотрели этот выпуск и пишут маме: «А что, твой сын – иностранный шпион?». Вот такая иллюстрация". Сотрудник радиостанции "Эхо Москвы", колумнист Deutsche Welle Александр Плющев: "Лицу, признанному иностранным агентом, существенно усложняют жизнь.

Налицо поражение в правах. Иностранный агент не сможет вести жизнь обычного человека, который не отчитывается перед государством и не помечает свои публикации. Статус иноагента может дать и много других побочных эффектов – от проблем с трудоустройством до агрессии со стороны окружающих. Пожалуй, самый главный вопрос: кого может всё это коснуться, кого реально признают иностранным агентом? Закон написан так, что подвести под него можно чуть ли не каждого". Член СПЧ, телеведущий Николай Сванидзе: "Это очередное завинчивание гаек в области гражданских свобод". Главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин: "Это исключительно репрессивная мера". Крайне негативно отозвались о законе учредитель Фонда "Вера" Нюта Федермессер, зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова, бывший сенатор Константин Добрынин, экс-глава СПЧ Михаил Федотов, начальник сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, председатель иноагента "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель ООД "Союз правых сил" Леонид Гозман, "яблочники" Николай Рыбаков с Львом Шлосбергом, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, литераторы Дмитрий Быков (Зильбертруд) с Людмилой Улицкой, новоявленный израильтянин Виктор Шендерович, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович и многие другие "люди с хорошими лицами".

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

В третьем, окончательном чтении принят закон о запрете финансирования митингов иностранцами. Организаторы акций теперь обязаны отчитываться об источниках бабла на мероприятие. "Вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников: от иностранных государств, иностранных и международных организаций, международных движений, иностранных граждан (за исключением постоянно проживающих в России), НКО-иноагентов, несовершеннолетних и анонимных жертвователей, а также юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня объявления сбора средств", – сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

В третьем чтении принят законопроект о санкциях против Facebook, YouTube и других интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Генеральный прокурор РФ отныне может по согласованию с МИДом присвоить иностранному интернет-ресурсу статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". "Признание владельца информационного ресурса причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, влечёт принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер в отношении информационного ресурса", – сказано в документе. Вышеуказанные меры включают блокировки, замедление трафика и штрафы.

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

Кроме того, во втором и сразу в третьем чтении принят закон о клевете в интернете. УК РФ будет дополнен положением, в соответствии с которым устанавливается ответственность за клевету, совершённую публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых. Наказание – штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. За клевету, совершённую с использованием своего служебного положения, могут влепить трёшку.

«Точечный террор» в России и горькие слёзы пятой колонны

Tags: Государственная Дума ФС РФ, НКО, Россия, война с паразитами, иностранный агент, политика в России, права человека, пятая колонна, пятая колонна в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments