Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Новейший британский авианосец пробыл в море меньше трёх месяцев и уже дважды был затоплен

04 января 2021

Новейший британский авианосец пробыл в море меньше трёх месяцев и уже дважды был затоплен

Новейший британский авианосец HMS Prince of Wales провёл в море менее трёх месяцев за два года с момента поступления на службу из-за необходимости нескольких длительных ремонтов, передаёт The Daily Telegraph.

В Министерстве обороны Великобритании признали, что корабль стоимостью £3,2 млрд провёл в море всего 87 дней, то есть треть времени в море аналогичного по характеристикам авианосца HMS Queen Elizabeth.

В письме члену парламента от Лейбористской партии Кевану Джонсу министр вооружённых сил Джеймс Хиппи подтвердил, что в 2019 году HMS Prince of Wales находился в море 57 дней, а в 2020 году – всего 30 дней.

Для сравнения время HMS Queen Elizabeth в море в 2019 году составило 116 дней, а за прошедшие 12 месяцев – 115 дней.

Как напоминает издание, причина заключается в том, что авианосец HMS Prince of Wales дважды за прошлый год отправлялся на длительные восстановительные работы после затопления зоны для экипажа в мае и попадания воды в машинное отделение в октябре.

После последнего инцидента, когда тысячи литров воды на протяжении суток заливали машинное отделение и системы энергообеспечения корабля, как ожидается, ремонт продлится до мая, а стоимость устранения ущерба составит £3,3 млн.

Ещё £2,2 млн Королевский военно-морской флот Великобритании потратит на предотвращение утечек на обоих авианосцах в будущем.

В своём письме Хиппи уверил Джонса в том, что беспокоиться не о чем, так как «гибкий характер» Военно-морских сил страны означает, что то, сколько дней корабль проводит в море, не всегда «даёт полную картину результатов работы Королевских военно-морских сил».

«Королевский флот постоянно контролирует оперативную готовность флота, будь то в море, во взаимодействии с нашими союзниками за рубежом или в порту в Великобритании», – отметил министр.

Тем не менее в интервью The Daily Telegraph Джонс заявил, что всё же «обеспокоен отсутствием у HMS Prince of Wales прогнозируемого времени в море», так как авианосная боевая группа британского Королевского флота занимает центральное место в морской доктрине Соединённого Королевства.

При этом в самом Королевском флоте отметили, что течи не повлияли на график авианосца, так как изначально предполагалось, что большую часть 2020 года HMS Prince of Wales проведёт в порту Портсмута в рамках запланированной модернизации оборудования для обеспечения его готовности к эксплуатации в срок.

Tags: Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments