Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Ответ за убийство Сулеймани. Иран приступил к обогащению урана

04 января 2021

Ответ за убийство Сулеймани. Ответ за убийство Сулеймани. Иран приступил к обогащению урана

В понедельник Иран возобновил обогащение урана до уровня 20%. Об этом сообщил официальный представитель правительства Али Рабии. Ранее о намерении повысить уровень обогащения урана до 20% Тегеран проинформировал МАГАТЭ.

В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%, это превышает уровень, предусмотренный многосторонним соглашением по иранскому атому от 2015 года. В нем говорится, что уровень не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения было принято Тегераном после одностороннего выхода США из сделки.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что решение Ирана демонстрирует планы продолжить развитие военной ядерной программы. Нетаньяху пообещал, что Израиль не допустит создания ядерного оружия Ираном, передает "Интерфакс".

Евросоюз принял к сведению данную информацию и ждет реакции МАГАТЭ для определения дальнейших шагов, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Если это объявление реализуется, действительно, это означает, что власти Ирана не держат своих обещаний. Будут серьезные последствия для ситуации с нераспространением", – сказал Стано.

Он отметил, что недавно было объявлено о намерении ответственного представителя МАГАТЭ сообщить государствам-членам ЕС о состоянии исполнения иранской ядерной программы, после чего можно будет вести дискуссию.

Tags: Биньямин Нетаньяху, ЕС, Израиль, Иран, Иран и Израиль, МАГАТЭ, Тегеран, политика в Азии, политика в мире, сделка с Ираном, энергетика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments