Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия и Китай опробовали новый маршрут на Запад

04 января 2021

Россия и Китай опробовали новый маршрут на Запад

Первая мультимодальная перевозка контейнеров из Китая в Норвегию была осуществлена по новому маршруту.

Китай для поставок своих товаров на Запад использует разные маршруты и направления. В частности, в рамках стратегии «Один пояс и один путь» многие грузы поставляются в Европу через территории Украины и Польши. Так было и с Норвегией до недавнего времени. Однако сейчас китайцы опробовали новый маршрут, оказавшийся гораздо выгоднее привычного.

Вышедший из города Сиань товарный поезд с контейнерами был направлен в Россию. Проследовав по ее территории, он въехал в Прибалтику, а затем по Калининградской железной дороге (КЖД) прибыл на станцию Калининград-Сортировочный. Уже оттуда все контейнеры были доставлены в Калининградский морской торговый порт, где их ожидает погрузка на судно и отправка в норвежский порт Осло.

Преимуществом данного мультимодального маршрута является меньший срок доставки груза. По оценке специалистов, он составляет всего 15-17 дней, что втрое меньше транспортировки морским транспортом. В случае с перевозкой товаров через Украину и Польшу время доставки также будет больше.

Стоит отметить, что российская компания РЖД еще год назад подписала соглашение с норвежской стороной об организации мультимодальных перевозок по маршруту Китай – Норвегия – Китай с обработкой поездов на территории Калининградской области. Прибытие в самый западный город РФ первого поезда с китайскими товарами послужило фактическим началом действия этого меморандума.

Примечательно, что китайская сторона решила задействовать российский морской порт, а не литовский или латвийский, которые после ухода транзита РФ начали испытывать большие проблемы. В частности, эксперт Николай Межевич ранее обращал внимание на то, что только в первой половине 2020 года Латвия потеряла половину грузопотока и 30% финансового оборота ее портов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Tags: Китай, Норвегия, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и Норвегия, один пояс один путь, торговля, транспорт в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments