Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Для прикрытия ядерных «Ярсов» создали спецмашины маскировки и защиты

05 января 2021

Для прикрытия ядерных «Ярсов» создали спецмашины маскировки и защиты

В Минобороны РФ сообщили, что при разработке "Ярса" создавались принципиально новые образцы вооружения, военной и специальной техники, существенно повышающие возможности ракетного комплекса.

К таким средствам в ведомстве, в частности, отнесли машину дистанционного разминирования "Листва", машину инженерного обеспечения и маскировки МИОМ, противодиверсионную машину "Тайфун-М" и универсальную тепловую машину УТМ-80М.

"Наряду с этим, совершенствуются системы средств защиты, связи и передачи данных", – отметили в Минобороны.

Противодиверсионный "Тайфун" создали на базе бронетранспортера БТР-82. Машина оснащена системой навигации и средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизором для ночной разведки, эхолокационной системой и беспилотным летательным аппаратом для наблюдения с воздуха. Эта техника способна обнаруживать вражеские объекты на расстоянии до 5 километров, а пеших диверсантов – с трех.

Наряду с "Тайфуном", в войска также поступает уникальный тренажер для обучения личного состава. Благодаря многофункциональности, он позволяет готовить весь экипаж противодиверсионный машины – от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы вооружения.

Машина дистанционного разминирования "Листва" работает на новых физических принципах – на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения.

Ранее подобную технологию для дистанционной ликвидации взрывных устройств не использовали. А ведь с ее помощью можно обнаруживать мины и фугасы на расстоянии до 100 метров в секторе до 30 градусов. Иными словами, у диверсантов не получится подорвать мобильный стратегический комплекс на марше, поскольку умная электроника заранее предупредит экипаж о грозящей опасности.

Tags: PC-24 «Ярс», РВСН, Россия, происшествия в России, события в России, тайфун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments