Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Блумберг: В США 10-летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё хуже

07 января 2021

 

Блумберг: В США 10-​летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Раз­ные из­да­ния и ана­ли­ти­ки про­дол­жа­ют под­во­дить итоги про­шед­ше­го года и пы­та­ют­ся спро­гно­зи­ро­вать си­ту­а­цию в на­сту­пив­шем. Сде­лал свое­об­раз­ный дай­джест, вы­брав на свой вкус наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ное. И да – на­стро­е­ния в фи­нан­со­вых кру­гах весь­ма ма­ло­ра­дост­ные. Ожи­да­ют (это не про на­ци­о­наль­ность, если что) прямо-​таки пол­ный аси­сяй и жёст­кий чпок во все ин­дек­сы.

Рупор фи­ни­тер­на Блум­берг тра­ди­ци­он­но ра­ду­ет на­гляд­ной аги­та­ци­ей. Прав­да, не очень ясно – за что ра­ту­ет. Но на­гне­та­ет ду­шев­но прям. Итак, в 2020-ом был всплеск круп­ных банк­ротств в Шта­тах – самый ощу­ти­мый с кри­зи­са 2009 года. Под круп­ны­ми у них под­ра­зу­ме­ва­ют­ся про­блем­ные ком­па­нии, чьи обя­за­тель­ства на мо­мент по­да­чи уве­дом­ле­ния в суд пре­вы­ша­ли $50 млн. Смот­рим кар­ти­ноч­ку:

Блумберг: В США 10-​летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Обостре­ния си­ту­а­ции ждут во вто­ром квар­та­ле 2021 года, когда ис­те­ка­ет срок ны­неш­них экс­трен­ных мер под­держ­ки эко­но­ми­ки. Если в циф­рах – то в про­шлом году было объ­яв­ле­но о банк­рот­ствах 244 круп­ных ком­па­ний, в 2009 таких слу­чи­лось 293. Наи­боль­шая доля среди по­стра­дав­ших – энер­ге­ти­ка, тор­гов­ля и услу­ги – в целом, ни­ка­ких осо­бых неожи­дан­но­стей. По­смот­рим более при­сталь­но в от­рас­ле­вом раз­ре­зе и по годам:

Блумберг: В США 10-​летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Тут такая гра­да­ция: жёл­тень­ким – по­тре­бу­слу­ги вто­рой оче­ре­ди, се­рень­ким – энер­ге­ти­ка, си­нень­ким – роз­ни­ца то­ва­ра­ми не пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, крас­ным – здра­во­охра­не­ние. Как видим – прак­ти­че­ски каж­дая пятая – это неф­тя­ни­ки и слан­цы, ко­то­рые со­став­ля­ют ос­нов­ную долю в банк­рот­ствах энер­ге­ти­че­ско­го сек­то­ра – их 47 из 244. В тор­гов­ле – 27 банк­ротств роз­нич­ных сетей, среди ко­то­рых Neiman Marcus, JCPenney, Brooks Brothers и Stein Mart – это были до­ста­точ­но за­мет­ные брен­ды в Шта­тах. Тут го­раз­до при­ме­ча­тель­нее то, что они и до пан­де­мии ис­пы­ты­ва­ли слож­но­сти. На их по­зи­ции на­сту­па­ла интернет-​торговля. Да и у слан­цев про­бле­мы воз­ник­ли не вчера. То есть, лок­ау­ты про­сто уско­ри­ли и об­на­жи­ли про­цес­сы, но не были их при­чи­на­ми.

А вот про­гноз от инвестора-​миллиардера Дже­ре­ми Гр­энт­э­ма, со­ос­но­ва­те­ля GMO, управ­ля­ю­ще­го $63 млрд – он утвер­жда­ет, что пу­зырь акций на бир­жах США неми­ну­е­мо лоп­нет и по своим мас­шта­бам и по­след­стви­ям он пре­взой­дёт крах пи­ра­ми­ды Ком­па­нии Южных морей, Ве­ли­кую де­прес­сию 1929 года и кру­ше­ние до­тко­мов в 2000 году.

Тем вре­ме­нем бит­ко­ин берёт план­ку в $37 тысяч и это ещё не пре­дел. В де­каб­ре 2020 ка­пи­та­ли­за­ция всех крип­то­ва­лют была мень­ше 350 млрд, в на­ча­ле ян­ва­ря 2021 она впер­вые пре­вы­си­ла $1 трлн.

«Бит­ко­ин – это иде­аль­ное сред­ство, поз­во­ля­ю­щее ис­поль­зо­вать бес­ко­неч­ную че­ло­ве­че­скую глу­пость, – счи­та­ет Джу­ли­ан Рим­мер, трей­дер Investec Plc. В этом „ак­ти­ве“ сле­ду­ет хра­нить неболь­шой про­цент порт­фе­ля, по­то­му что до­вер­чи­вость ни­ко­гда не вы­хо­дит из моды».

На этом рынке ана­ли­ти­ки от­ме­ча­ют одну ин­те­рес­ную осо­бен­ность. В ко­ли­че­стве вклад­чи­ков в бит­ко­ин ожи­да­е­мо пре­об­ла­да­ет мо­ло­дёжь. А вот в день­гах без­услов­ное ли­дер­ство у ак­са­ка­лов и пат­ри­ар­хов Уолл-​Стрит из по­сле­во­ен­но­го по­ко­ле­ния бэби-​бумеров. От­ме­ча­ет­ся, что это свя­за­но с тем, что вы­рос­шие на клас­си­че­ской эко­но­ми­ке "по учеб­ни­ку" они видят неми­ну­е­мый крах при­выч­ных ак­ти­вов. А неиз­вест­ный и непо­нят­ный бит­ко­ин уже не пу­га­ет. То есть, в обыч­ных ак­ти­вах -​точно бу­мкнет, а в крип­те – а вдруг кри­вая вы­ве­зет. Неста­биль­ность на рынке крип­то­ва­лют про­дол­жит­ся до тех пор,пока туда так и будут вкла­ды­вать­ся "что ста­рый, что малый". А ста­би­ли­за­ция воз­мож­на, если туда зай­дут ка­пи­та­ла­ми ин­ве­сто­ры из по­ко­ле­ния 50-​летних. Ну и ла­кир­нём весь этот обзор ещё одним гра­фи­ком:

Блумберг: В США 10-​летний пик банкротств, но в 2021 году будет ещё сложнее

Белая линия и пра­вая шкала – это "бычий" ин­декс, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий курс самых быст­ро­рас­ту­щих акций. А синим и по левой шкале – это отрыв этих дан­ных от его же 200-​дневной сколь­зя­щей в про­цен­тах. Бы­то­вым язы­ком – на­сколь­ко быст­ро взле­та­ют акции выше сред­не­го, по­ка­зы­ва­ет как бы спе­ку­ля­тив­ную пе­ре­оцен­ку от­но­си­тель­но ре­аль­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. И сей­час этот на­ду­тый пу­зырь пре­вы­сил уров­ни 2000 года.

А дей­стви­тель­ность такая – све­жий отчет по без­ра­бо­ти­це от ADP – минус 123 000 тру­до­устро­ен­ных. И это умень­ше­ние впер­вые за 8 ме­ся­цев – и сразу на сотню тысяч с хво­сти­ком. В общем, ещё ни­че­го вроде не слу­чи­лось, но уже всё от­чёт­ли­вей видны кон­ту­ры вся­ких поп­кор­но­вых кри­зи­сов – за ко­то­ры­ми лучше на­блю­дать с ди­ва­на и ни в коем слу­чае не лезть туда са­мо­му.

Tags: США, кризис в США, кризисы в мире, мировой финансовый кризис, мировой экономический кризис, статистика, экономика в Мире, экономика в США, экономические кризисы в мире, экономический кризис в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments