Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

09 января 2021

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

В Японию неожиданно пришла зима. Уже 1 января 2021 года спотовые оптовые цены на электроэнергию выросли в 4 раза – с почти 8 до 30 иен за 1 кВт*ч. Цены обычно снижаются в это время, так как большинство предприятий закрыты, а спрос, как правило, слабее. Но не теперь, когда Япония взяла курс на замену классической генерации на возобновляемую. Далее из-за ограниченного предложения события развивались по привычному для ВИЭ сценарию.

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

Это было "только жалкое начало" (с), а цены продолжили рост: 2 янв ⚡ 32.8 иены за 1 кВт*ч, 3 янв ⚡ 37.7 иен, 4 янв ⚡ 48,5 иен, 5 янв ⚡ 62,4 иены.

⚡ Для сравнения, спотовые цены на электроэнергию в Японии в период с 2010 по 2020 год составляли в среднем 10,9 иен/кВт*ч. Ралли цен на электроэнергию спровоцировало правительственное расследование комиссии по надзору за рынком электроэнергии и газа. Падение запасов СПГ по всей стране вынудило коммунальные службы ограничить генерацию на газовых электростанциях.

Спотовые цены на 6 января выросли ⚡ до 79,4 иен/кВтч (!), побив предыдущий рекорд,а на 7 янв ⚡ до 89,8 иен.

⚡ Столичная коммунальная компания Tepco просит корпорации с собственными генерирующими мощностями (нефтеперерабатывающие заводы и сталелитейщики) отправлять им всю избыточную электроэнергию, чтобы избежать ограничений в Токио. Японский сетевой координатор OCCTO приказывает всем производителям электроэнергии в регионах Токио и Кансай максимально увеличить генерацию и требует, чтобы вся избыточная мощность предлагалась на спотовом рынке для снижения цены.

Вчера цены на 8 января достигли ⚡ 99,90 иен.

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

⚡ Спотовые ставки подскочили до 120 иен/кВт*ч в некоторых районах.

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

⚡ Прямо сейчас Япония, похоже, переходит с уровня № 4, который включает в себя требование к корпорациям предоставить всю дополнительную электроэнергию в сеть, к 5 уровню. Последний уровень № 6 – это веерные отключения электричества. В Западной Японии дела идут довольно туго... Коммунальные компании Kansai Elec., Hokuriku Elec., Chugoku Elec. и Shikoku Elec – все вчера запросили электроэнергию от других коммунальных компаний, чтобы избежать дефицита.

В Японии ситуация с энергоснабжением катастрофически ухудшается

⚡ Согласно данным, собранным японским сетевым регулятором, генерирующие компании выдают максимальную мощность в сеть, а коэффициент запаса мощности упал до критических 2% из-за резкого роста спроса на отопление. Синоптики ожидают сильнейшее похолодание в Японии до минус 4.


Проблемы японской энергетики и варианты решения обсуждали в статье Когда Япония дозреет до «Восточного Потока»?, а прогноз о повышении цен на энергоносители в азиатском регионе давал в обзоре Зачем "Газпром" забронировал доп. мощности для транзита газа в Европу через Украину в октябре

Tags: «зелёная» энергия, Токио, Япония, энергетика, энергетика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments