Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Африке Китай столкнулся с Россией и сразу заговорил о необходимости сотрудничества

10 января 2021

В Африке Китай столкнулся с Россией и сразу заговорил о необходимости сотрудничества

 

Экспансия Китая на Африканском континенте “налетела” на сотрудничество России с африканскими странами, которое в последние годы серьёзнейшим образом нарастает. При этом Россию интересуют примерно те же африканские страны, что и Китай: где есть ресурсы и много. И предлагает наша страна в первую очередь тот товар, который в дефиците в Африке – безопасность. Китай хоть и старается предлагать данный товар в совокупности с инвестициями и инфраструктурой, однако китайские войска не могут похвастаться таким богатым боевым опытом, как российские, потому выбор африканцев очевиден. Да и воспоминания об успешном сотрудничестве с СССР в Африке ещё сильны.

Видимо, начав проигрывать в своём заходе и закреплении в африканских странах, Китай решил предложить всем заинтересованным странам сотрудничество “на равных”:

Государства мира, которые хотят работать в Африке, должны прежде всего прислушаться к голосу её населения, уважать суверенитет стран континента и искать возможности для международного сотрудничества, отметил министр.

В этом плане Пекин готов и дальше вести диалог со всеми заинтересованными сторонами для укрепления мира и стимулирования развития Африки. Для Пекина с этой точки зрения приемлемы любые возможные форматы взаимодействия, включая дву-, трёх– и многосторонние варианты кооперации, уточнил Ван И.

Россия в Африке своё присутствие активно наращивает:

В Африке Китай столкнулся с Россией и сразу заговорил о необходимости сотрудничества

Россия в Африке по состоянию на середину 2019 года

После такого заявления китайского руководства сразу приходят на ум строки из Сунь-цзы “Искусство войны”:

Если речи противника смиренны, а боевые приготовления он усиливает, значит, он выступает. <…> Если он, не будучи ослаблен,[9] просит мира, значит, у него есть тайные замыслы.

Таким образом, получается интересная ситуация. Когда речь шла о том, что Китай заходит в Африку, а там ещё активно работают европейцы и американцы, никаких громких заявлений о необходимости сотрудничества китайцы не делали, так как их стратегия работы в Африке на тот момент была эффективней, чем у Запада. Но когда пришла Россия и начала активно работать с африканскими странами, эффективней, чем китайцы, так те сразу заговорили о необходимости сотрудничества.

Заодно если переведём дипломатический язык Китая на обычный, то получим, что он предлагает разделить Африку на “зоны” влияния. И опять же повторюсь: когда Китай “отжимал” африканские страны, никому он такого не предлагал, а как только “жаренным” запахло для него…тут же заявил о необходимости сотрудничества.

Ничто не ново под Луной.

</article>

Tags: Африка, Африка и Россия, Китай, Пекин, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments