Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России начали действовать поправки в «антиотмывочный» закон по контролю за наличкой

11 января 2021
Контроль за наличкой: в России начали действовать поправки в

10 января вступили в силу поправки в так называемый антиотмывочный закон. Нововведения ужесточают контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчетов.

Поправки усиливают контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Помимо этого, вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных с баланса мобильного телефона на сумму более 100 тысяч рублей.

Также под пристальным вниманием окажутся и расчеты по сделкам с недвижимостью. Сумма для этого должна быть больше 3 миллионов рублей. Раньше подобные соглашения контролировали только в том случае, если речь шла о переходе права собственности. Теперь же проверять будут все виды сделок, в том числе и договоры аренды.

Все сведения по операциям передаются в Росфинмониторинг – там занимаются борьбой с отмыванием денежных средств, которые получены преступным путем. Банки и сами могут запросить данные об источниках происхождения денег. Еще осенью в ЦБ отмечали, что финансовые организации начнут обращать особое внимание на ряд вещей при сделках с недвижимость, в том числе и на дробление ее стоимости.

Эксперты уверены, поправки создают проблемы для серой и черной бухгалтерии, так как нововведение сделает обналичивание крайне дорогим удовольствием. Для добросовестного бизнеса ничего не поменяется, ему даже станет проще работать.

Tags: Россия, валютный контроль, законы в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments