Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Грядёт большая IT-битва. К каким последствиям приведёт блокировка Трампа в соцсетях

12 января 2021
Грядёт большая IT-битва. К каким последствиям приведёт блокировка Трампа в соцсетях

Главными событиями прошедшей недели стали захват протестующими Капитолия и последовавшая за этим событием блокировка аккаунтов Дональда Трампа во всех социальных сетях из-за "угрозы разжигания дальнейшего насилия". Традиционно, события в Америки получили большой отклик в России. Главный спор разразился по поводу того, можно ли считать блокировку аккаунтов Трампа цензурой?

Соцсети, заблокировавшие Трампа

Важно понимать, что свобода слова – это право свободно высказываться для всех без исключения, не важно, нравятся Ваши слова кому-то или нет. Есть темы, о которых говорить нельзя, например, разжигание вражды. Однако эти ограничения всегда прописаны в законах. Сам факт каких-либо нарушений устанавливается судом

В данном случае государственная цензура оказалась заменена частной? Мы часто видим проявления государственной цензуры: уголовные преследования за репосты в интернете, исчезновения из поисковой выдачи сайтов на определенные темы, запрет на упоминание ряда политиков и тем для СМИ. Но частная цензура в этом плане даже хуже. Можно заставить изменить государство изменить свою политику путем петиций, митингов, выборов. Но как можно заставить изменить политику частную компанию?

Грядёт большая IT-битва. К каким последствиям приведёт блокировка Трампа в соцсетях

И здесь мы подходим к следующему важному аргументу сторонников блокировки: социальная сеть является частной площадкой, которая сама устанавливает правила на "своей территории". Соцсети являются частным, а не публичным благом. Действительно, социальную сеть нельзя назвать исключительно публичным благом, потому что у нее отсутствует свойство неисключительности. Однако, фактически они начинают обретать это свойство: социальные сети фактически монополизируют общение людей. Существенную часть жизни человек уже сейчас проводит в интернете, и это время не будет сокращаться. Ведение политической деятельности невозможно без интернета.

Социальные сети превращаются в естественную олигополию, рынок контролируется несколькими крупными игроками, которые могут устанавливать фактически любые правила. А это значит, что необходимо вмешательство государства. Цензура имеет право на существование, но должны существовать прозрачные правила, прозрачные механизмы ее осуществления. Она не должна быть односторонней. Фактически, идет речь о создании совершенно нового института. И если его не создать, то из государственной диктатуры мы получим диктатуру корпораций.

https://zen.yandex.ru/media/id...

 

Грядёт большая IT-битва. К каким последствиям приведёт блокировка Трампа в соцсетях

Прогноз Гужвы: как изменится мир после блокировки Трампа в соцсетях 11 Января 2021

Главный редактор интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва уверен, что блокировка американского президента Дональда Трампа в соцсетях не пройдет бесследно в мировом масштабе.

«Простая житейская логика: если у американских соцсетей не дрогнула рука выпилить президента США, то уж тем более ничего не дрогнет, чтоб уничтожить любой другой аккаунт, если он покажется «политически неправильным». Особенно в странах, с которыми у США (а точнее у демократического истеблишмента) напряженные отношения. Собственно, это было понятно уже давно. Но удаление Трампа из Twitter просто уже последний звонок для самых глухих», – написал журналист в своем фейсбуке.

По его мнению, реакцией на столь демонстративную цензуру будет национальная сегментация интернета.

«Ограничение работы американских соцсетей на территории отдельных стран, либо наложение на них штрафов и санкций за блокирование аккаунтов национальных пользователей (по такому пути, например, уже пошла Россия). Фаерволы, которые еще недавно казались китайской экзотикой, могут скоро стать очень распространенным явлением. А наличие своих поисковых систем, социальных сетей и мессенджеров будет таким же атрибутом суверенитета великих держав, как и обладание ядерным оружием», – считает Гужва.

По его мнению, в ближайшей перспективе глобальной альтернативой американским соцсетям станет Телеграм.

«Правда, если Телеграм будет демонстрировать большие успехи, то в США его могут объявить «инструментом Кремля», а Google и Apple удалят из своих магазинов. Но такая угроза, в свою очередь, побудит создавать альтернативные каналы продажи и распространения приложений. Это будет большая IT-битва, которая изменит мир не меньше (а может быть, и больше), чем пандемия коронавируса», – заключает главный редактор «Страны».

http://alternatio.org/events/a...

Tags: Дональд Трамп, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, Телеграм, Трамп в США, власть в США, война в США, информационная война, политика, политика в США, политика в мире, социальные сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments