Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Украина предложила РФ подписать график выполнения минских договоренностей

19 января 2015

Украина предложила РФ подписать график выполнения минских договоренностей

Киев обратился к Москве с предложением подписать график имплементации минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, размещенном на сайте ведомства.

"Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем – саммита глав этих государств и правительств в Астане", – сказано в сообщении.

Подчеркивается также, что Украина готова участвовать в консультациях контактной группы по урегулированию ситуации в любое время.

В заявлении внешнеполитического ведомства также сказано, что Киев "в полной мере выполняет минские договоренности", однако в минувшее воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

В воскресенье также стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.

В послании Путин предложил украинским силовикам и ополченцам провозглашенных ДНР и ЛНР отвести тяжелые вооружения и прекратить взаимные обстрелы. "Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - написал Путин.

"Предлагаю, чтобы обе стороны – как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) – приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", – говорится в послании президента.

Представители провозглашенной Донецкой народной республики и наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что в воскресенье киевские силовики заметно усилили обстрелы Донецка и окрестностей.

"Если раньше все обстрелы Донецка и пригородов велись в основном со стороны неконтролируемых подразделений нацгвардии и так называемых территориальных батальонов, то сегодня совершенно очевидно, что огонь по жилым кварталам ведут именно штатные подразделения украинских войск. Кроме того, впервые после длительного перерыва, украинской стороной применялась бомбардировочная авиация", – заявил российский представитель в СЦКК.

Кроме того, под обстрел в районе Горловки попали и сами представители центра. Как заявил представитель штаба провозглашенной ДНР, "члены мониторинговой миссии ОБСЕ, входящие в группу, чудом остались живыми, укрывшись в одном из подвалов жилого дома". Глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко в свою очередь подчеркнул, что киевские силовики нанесли авиаудар по Горловке, использовав при этом 500-килограммовые бомбы.

Tags: Владимир Путин, Горловка, ДНР, Донецк, Киев, ЛНР, Россия, Украина, ополчение, послание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments