Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В истребителе F-35 Пентагон насчитал почти 900 дефектов, которые так и не могут устранить

14 января 2021

В истребителе F-35 Пентагон насчитал почти 900 дефектов, которые так и не могут устранить

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, выпускающая истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 для ВВС США и их союзников, так и не устранила выявленный ранее в боевом самолете 871 дефект. Об этом сообщило сегодня, 12 января, агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Минобороны США.

Как передает Bloomberg, в отчете указано, что эти неисправности могут негативно сказываться на боеготовности самолета, а также возможностях его использования и обслуживания. В оценочном уведомлении отмечается, что за прошедший год разработчики F-35 устранили только два дефекта. Всего же по завершении этапа разработки и демонстрации этого самолета в апреле 2018 года у него был выявлен 941 дефект.

По данным агентства, концерн Lockheed Martin уже изготовил 970 истребителей F-35 из 3 200 заказанных в интересах ВВС США и их военных союзников. Отмечается, что, несмотря на выявленные недостатки и очевидные проблемы с их устранением, программа создания этих истребителей, оцениваемая на сегодняшний день в $ 398 млрд, имеет прочную поддержку в Конгрессе США и у команды нового президента Джозефа Байдена.

Bloomberg также сообщает о том, что, кроме технических проблем, программа F-35 сталкивается с финансовыми трудностями. Администрация Дональда Трампа запланировала на реализацию этого проекта $ 78 млрд на период с 2021 по 2025 год. По оценкам Пентагона на июнь 2020 года, для успешного выполнения программы на указанный период потребуется $ 88 млрд.

В Минобороны США пока воздерживаются от комментариев по поводу подготовленного ведомством отчета о технических недоработках нового истребителя в связи с тем, что документ еще не опубликован, указывает Bloomberg.

EADaily добавляет: истребитель пятого поколения F-35 Lightning II («Молния»), который позиционируется американскими военными как лучшая боевая машина в мире, довольно сложен в эксплуатации и требует тщательного и частого обслуживания, что дорого обходится оборонному бюджету. F-35 стоит на вооружении ещё семи стран.

Как отмечают эксперты, репутация F-35 довольно сомнительная. На имидж самолета повлияло крушение F-35А ВВС Японии 9 апреля 2019 года, когда истребитель перестал выходить на связь и упал в океан. Ранее, в сентябре 2018 года, потерпел крушение F-35 В из состава 501-й учебной эскадрильи корпуса морской пехоты США в Южной Каролине. Пилот успел катапультироваться. Сопутствовала эксплуатации F-35 и череда аварий, в том числе с возгоранием двигателя. Неподтвержденным остался случай с поражением и повреждением F-35 ВВС Израиля в небе Сирии в конце 2017 года, который приписывают воздействию ракеты комплекса С-200 российского производства. Израильская сторона утверждает, что это было столкновение с птицей.

Одним из критических недостатков F-35 является, например, неисправность аварийной системы. При катапультировании пилота комплекс радиолокационного опознания не отправляет автоматический сигнал на радар наземного контроля и диспетчеры не получают информацию о происшествии. Другой серьезный дефект обнаружился в системе управления вооружением – пилоты не могут подтвердить координаты наземной цели, что уменьшает эффективность и точность бомбометания.

Tags: f-35, ВВС США, Джозеф Байден, Министерство обороны США, Пентагон, США, военные в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments