Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Хорватия и Венгрия «вернулись» к российскому газу после пробы американского СПГ

16 января 2021
Хорватия и Венгрия «вернулись» к российскому газу после пробы американского СПГ

Исчерпав американский СПГ, Хорватия вернулась к использованию российского газа. В первый день нового года терминал на остроке Крк принял первую партию «политического» газа из США. Сразу же были начаты поставки регазифицированного топлива в ГТС страны. При этом сильно просели поставки российского топлива. Но за две недели ситуация кардинально изменилась. Об этом свидетельствуют данные мониторинговой платформы GIE.

Подотчетное мероприятие

Танкером-газовозом Tristar Ruby было доставлено в Хорватию 90 млн кубометров СПГ для хорватского подразделения венгерской MFGK. Топливо незамедлительно начало поступать в транспортную систему страны после соответствующей обработки. Ежедневно расходовалось приблизительно 3,5 млн кубометров.

Поставки российского сырья через Венгрию в этот период весьма серьезно снизились: с 6 млн кубометров ежедневно, до около миллиона кубометров в сутки. Этот дисбаланс сохранялся приблизительно до 6 января текущего года. За последнюю неделю все кардинально изменилось.

Очевидно, политически окрашенное мероприятие, проведенное демонстративно, завершается. Неудивительно, что по данным единой платформы газовых операторов Европы ENTSOG, поставки наполовину израсходовнного американского СПГ снижаются, зато увеличиваются объемы российского топлива. И баланс продолжает меняться в пользу сырья из РФ.

Вымученное решение

К настоящему моменту ежедневные объемы российского газа, поставляемого в Хорватию, идут неуклонно вверх, стремясь к прежним показателям. Сейчас это уже 3,2 млн кубометров в сутки.

По мнению экспертов, положению отечественного сырья ничего не угрожает. Хотя бы потому, что даже под давлением из-за океана, Венгрия не согласилась больше, чем на 2 с лишним миллиарда кубометров СПГ в год через терминал в Крк. Это означает редкие поставки в течение года из США или Катара.

Основной упор обе страны делают все же на бесперебойные поставки дешевого топлива из России. Уступив давлению извне, Хорватия (приемник СПГ) и Венгрия, как потребитель, стараются показывать стремления к «диверсификации» для «галочки». Очевидно, что одними поставками заокеанского «чудо-топлива» не обогреть страну в зимние морозы и тем более не обеспечить потребности хотя и не слишком развитой, но все же промышленности.

К тому же цифры, приведенные выше, в некоторой степени условны, так как Венгрия часть заморского СПГ оставляет в Хорватии в обмен на российский газ из транзитной транспортной системы, потому как тарифы хорватского регулятора на обратные поставки слишком высоки. В итоге, сырье из РФ чувствует себя в Восточной Европе достаточно уверенно и не боится даже навязанной конкуренции.

Николай Грицай

Использованы фотографии: mvm.hu

Tags: Венгрия, Газпром, Прибалтика, Россия, Россия и Венгрия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Прибалтика, Россия и США, СПГ, США, США и Европа, Турецкий поток, Хорватия, российский газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments