Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Новым председателем правящего в Германии ХДС стал Армин Лашет

16 января 2021

Новым председателем правящего в Германии ХДС стал Армин Лашет

Новым председателем правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) стал Армин Лашет – таковы итоги второго тура голосования на съезде объединения, прямую трансляцию которого ведет телеканал N24.

"За Армина Лашета отдан 521 голос, за Фридриха Мерца – 466 голосов. Таким образом, Армин Лашет избран, он получил абсолютное большинство голосов", – заявил представитель ХДС.

В первом туре участвовало трое кандидатов: на пост председателя, помимо Лашета и Мерца, претендовал также бывший министр по делам окружающей среды, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. Никому из них не удалось набрать абсолютного большинства, но Мерц обошел Лашета на пять голосов. Рёттген значительно уступил им обоим.

Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии. В предвыборной речи на съезде он заявил, что выступает за политику консенсуса, объединение немецкого общества, считает политику канцлера Ангелы Меркель успешной и готов продолжать ее.

После сегодняшнего онлайн-голосования делегаты съезда ХДС, согласно закону, должны письменно подтвердить волеизъявление. Результат подсчета этих письменных заявлений обнародуют 22 января.

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Ангела Меркель уже заявила, что уйдет из политики после этих выборов. Решение о том, кто именно возглавит предвыборный список от консервативного альянса ХДС-ХСС и станет, соответственно, претендентом на должность канцлера, будет приниматься по итогам консультаций между двумя сестринскими партиями. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Tags: Ангела Меркель, Германия, ХДС, власть в Германии, власть в Европе, политика, политика в Германии, политика в Европе, политика в мире, политические партии Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments