Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Пора развенчать «миф» о технологическом «чуде» в Китае

16 января 2021
Пора развенчать

Китайский завод электроники Foxconn, производящий продукты для американских Apple, Amazon, Cisco, Dell, HP. Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

В последние 20 лет изо всех углов можно услышать или прочитать, что в Китае в настоящее время технологическое "чудо". Почему, делают такие выводы. Да всё потому что сегодня Китай – "мастерская мира". На территории Китая производят практически всё. Но нужно понимать, что к чему. Дело в том, что в Китае производством товаром занимаются, в большей части, иностранные компании, потому что труд в Китае дешевле, чем в странах Запада. Но сам Китай, на самом деле, не производит своего высокотехнологичного оборудования и высокотехнологичной техники.

А теперь, объясним подробнее. Чтобы рассматривать страну, как страну, имеющую высокие технологии, нужно понимать разработала ли она сама определённую технологию. И тут, как раз Китай и оказывается, в аутсайдерах среди великих держав. Например, можно сказать, что все компьютеры или те же, процессоры и другие комплектующие производятся в Китае. И люди, непонимающие в теме, могут подумать, что они китайской разработки. Но это не соответствует действительности. Так как, процессоры разрабатываются в США. И производятся они в большинстве своём именно в США. А в Китае производят не подавляющее большинство американских процессоров. Часть производится по лицензии, но именно к самому техническому процессу производства – китайцы не имеют доступа. То же самое, с некоторой электроникой, которую китайские специалисты пытаются копировать, но с переменным успехом. Поэтому, Китай сложно отнести к высокотехнологичной державе.

Теперь поговорим об авиационной сфере. Здесь всё плохо для Китая. О настоящей независимой китайской авиационной промышленности говорить нет смысла. Её нет. Конечно, на внутреннем рынке у Китая есть свои самолёты. Но на внешний рынок Китаю допуск закрыт. У Китая нет своих технологий по производству авиационных двигателей и композитных высокотехнологичных материалов. Западные державы, скажем, не дают Китаю доступ к своим технологиям, поэтому Китай не может производить свои авиационные двигатели для гражданской авиации.

Пора развенчать

Китайский самолет J20 с китайским авиадвигателем – копией российских двигателей. Взято из Яндекс-картинок

Поэтому, они пытаются привлекать к своим проектам Россию, но и ведь в России не дураки. На продажу своих технологий Россия не пойдёт. К тому же, в китайской военной авиации, которая просто скопирована с советских разработок, которые достались ему от Украины в 1990-2000-е гг. В то время, эта страна продала Китаю советские технологии 1980-х гг. Конечно, в настоящее время, Россия продаёт Китаю свои авиационные двигатели, но они экспортные и их характеристики ниже, чем те, которые у поставляются в российскую боевую авиацию.

Теперь поговорим о космической программе Китая. Вся космическая программа полностью держится на советских технологиях. Дело в том, что после распада Советского Союза в 1991 году, на территории Украины остались советские заводы, КБ и НИИ ракетно-космической промышленности. Так вот, после этого китайцы поспешили выкупить у Украины техническую документацию на советские разработки в сфере космоса, в частности, на ракетный двигатель РД-120. И сейчас, вся космическая промышленность Китая держится на данном двигателе. Они его, конечно же, модернизировали, но своего, более лучшего двигателя Китай так создать не смог. Так как в Китае долгое время просто отсутствовала ракетно-космическая сфера в принципе. Поэтому, чтобы понять эту данность, нужно для начала изучить историю ракетно-космической промышленности Китая.

Пора развенчать

Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5. Разгонные двигатели, стоящие на ракете, являются глубокой модернизацией советского двигателя РД-120. Взято из Яндекс-картинок

На сегодня, попробовал более понятным языком объяснить, что Китай ни в коем разе не является высокотехнологичной державой и никакого технологического "чуда" – там нет. Это всё "миф". И чтобы это понять, нужно подробнее самостоятельно разобраться в данной теме.

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

https://zen.yandex.ru/media/hi...

Tags: Китай, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Украина, США, США и Китай, Украина, Украина и Китай, Украина и США, индустриализация, экономика в Азии, экономика в Китае, экономика в Мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments