Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО. Встречаются как-то два генерала русский и американский

17 января 2021

"Хлеб, соль да вода – солдатская еда" – эта русская пословица давным-давно устарела. Сейчас солдатский сухпаёк относится чуть ли не к деликатесам и пользуется большим спросом у гражданского населения. В Сети для таких любителей даже есть специализированные сайты, на которых можно прикупить вожделенную коробку с суточным рационом и распробовать солдатскую еду. Всё потому, что наши сухпайки считаются лучшими в мире не только за сбалансированный состав, но и отменные вкусовые качества. Но чем именно отличается меню русского солдата от меню иностранных коллег?

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО.

Сухпаёк – зачем, что и как

У сухпайка есть серьёзное официальное название – индивидуальный рацион питания, как правило, суточный. Но есть и наборы, предназначенные для однократного приёма пищи. Нужны они для того, чтобы человек в отсутствие возможности приготовить пищу мог подкрепиться уже готовыми блюдами. Понятное дело, что острая необходимость в этом непременно возникает в боевых условиях – к примеру, в походе. Сухпайки используют также туристы, космонавты и другие, но состав таких наборов отличается от армейских.

Сухпайки бывают разных видов. У военных они различаются, например, в зависимости от вида войск, для которых они предназначены (к примеру, в армии США их аж 24 варианта). Общее у сухпайков то, что во всех тщательно просчитан получаемый потребителем калораж, усвояемость продуктов, гипоаллергенность и пр.

У кого богаче?

Соревнования между пайками армий разных стран – развлечение давнее и популярное, особенно в блогосфере. Чаще всего противниками выступают суточные рационы русских и американских солдат. Причина вполне понятна: это представители двух самых крупных армий в мире.

И в этой пищевой "битве" обычно побеждает сухпаёк русской армии. Например, в блоге "Мужская территория" отмечают более богатый ассортимент продуктов наших пайков. В русском наборе – консервированные курица с овощами и рисом, тушёная говядина, гуляш с картошкой, солёный шпик, свекольная икра, мясной паштет, колбасный фарш, яблочное пюре, плавленый сыр, яблочное повидло. Положили туда также галеты, чай, кофе, сливки, соль, сахар, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, а ещё спиртовые таблетки для разогрева пищи.

В американском наборе оказались куриное жаркое по-мексикански, грушевое варенье, сырные чипсы, овощные крекеры, плавленый сырок, конфеты с арахисовым маслом, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, кофе, спички, салфетки, соль, сахар и жевательная резинка. Для разогрева еды в одном из пакетов – смесь химикатов, при заливке водой превращающая её в кипяток.

Я думаю, вы согласитесь с тем, что основной паёк российской армии позволит солдату наесться намного сытнее, нежели паёк американский (несколько основных блюд против одного), хотя оба официально предназначены на сутки,

– резюмирует автор блога.

"Как из мусорки воняет"

Тест-драйв сухпайкам разных армий устраивали и в программе "Военная тайна" на РЕН ТВ. Блогер по имени Олег пробовал разные варианты пайка. Русский набор с тушёнкой, печёночным паштетом и перловой кашей пришёлся ему по вкусу больше, нежели шоколадный пудинг, протеиновый коктейль и нарезка из говядины, которыми кормят американских солдат. Энергетическая ценность нашего сухпайка оказалась тоже выше заморского.

Получается, уже устарел анекдот, особенно популярный в девяностых, когда казалось, что там, в США, и небо ярче, и трава зеленее:

Встречаются как-то два генерала, русский и американский.

Русский говорит:

– Наш солдат получает в день 2000 килокалорий.

Американский отвечает:

– А наш солдат – 4000 килокалорий!

Русский, багровея:

– Врёшь, морда натовская! Не может солдат в день два мешка брюквы съесть!

Французский сухпаёк, согласно тому же эксперименту, сильно отличился от русского и американского. Например, в нём была лазанья, которая весьма походила на ресторанную и по виду, и по вкусу. Французы, к слову, при составлении сухпайков отдают предпочтение изысканной пище: в их наборах можно встретить тунца в соусе, пате из утки, рыбы или свинины, сёмгу с рисом и овощами, курицу в желе, салат с говядиной, и даже острое чили кон карне с кроликом. Конечно, на этот рацион явно наложили отпечаток национальные кулинарные особенности, а потому универсальным его назвать не получится.

А в итальянском сухпайке встречается много сладостей. В плане калоража это сомнительно, ведь быстроусвояемые углеводы и тратятся организмом быстро. Из первых блюд итальянским солдатам предлагаются равиоли, макрель в оливковом масле, паста, бобовый суп (в зависимости от вида сухпайка). Кстати, итальянские солдаты – единственные в Европе, кто может найти в сухпайке алкоголь. В состав каждого суточного набора включено 50 граммов крепкого напитка, обычно коньяка.

А вот рацион китайского солдата больше похож на меню азиатского ресторана. В сухпайке китайца можно найти пакет с рисом, яичный рулет с говядиной и обязательно пакетик острого соуса. Блогерам-иностранцам наборы обычно приходятся не по вкусу: "О, пахнет химикатами. Как из мусорки воняет".

Мазохист? Бери украинский сухпаёк!

Сухпайки армии соседней Украины в соцсетях обычно критикуются и пользуются в целом дурной славой. К качеству и составу этих наборов даже у простых блогеров масса претензий. Страшно подумать, что об этих пайках думают их потребители, то есть украинские солдаты.

К примеру, довольно подробный разбор минусов украинского сухпайка даёт в своём ЖЖ блогер Владислав Бойчук. Он отмечает, что от русских и американских наборов у украинского даже упаковка отличается в худшую сторону – выполнена из фольги, которая часто рвётся. В паёк кладут консервы без "ключа" на крышке – солдату придётся открывать такую банку подручными средствами, например, ножом, а это не всегда удобно, да и дольше.

В самом наборе обнаружилось не самое богатое (а к тому же не очень вкусное на поверку) содержимое: каша с говядиной, галеты, повидло, растворимый чай, пара бульонных кубиков, колбасный фарш и рыбные консервы, порошок для приготовления напитка… При этом оказалось, что части заявленных в наборе продуктов просто нет, например, карамелек. "Наглое воровство части пайка в казну Министерства обороны Украины", – возмутился автор блога.

В целом же он отметил гораздо более высокое качество русского сухпайка: "Очень и очень шикарные. Пускай без деликатесов, но набить брюхо и не ощущать голод можно. Есть напитки, есть чем разогреть пищу, есть средства гигиены. Продукты качественные и хранятся долго. А что может быть лучше? К тому же вкусовые качества на высочайшем уровне. Украинский паёк рекомендовать к покупке я бы не стал, разве что вы мазохист".

Маргарита Меньшикова

источник


Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО.

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО.

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО.

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО.
Tags: НАТО, Россия, Россия и НАТО, Россия и Украина, Украина, Украина и НАТО, армия России, питание, сделано в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments