Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Почему в Польше началась небывалая травля Дональда Туска

21 января 2021
«Только враг знает иностранные языки, потому что настоящий поляк говорит только по-польски...»
Иллюстрация

Общественное телевидение Польши уже несколько дней в новостных программах Wiadomości TVP и TVP Info критикует бывшего премьера и главу Европейского Совета Дональда Туска за его поздравление в связи с избранием нового главы ХДС Армина Лашета на немецком.

Главное обвинение звучало следующим образом: в ходе виртуальной конференции, Дональд Туск говорил по-немецки на фоне Журава (Ворота-кран) в Гданьске. Это скандал, потому что немцы уничтожили Гданьск, значит, Туск является немецким политиком, а не польским, и всегда был зависим от Германии. Репортажи сопровождались кадрами немецким преступлений периода Второй мировой войны и нападением на Вестерплатте.

Как пишет Gazeta Wyborcza, все телевизионные материалы были похожи друг на друга и имели один и тот же посыл: Германия вредит Европе, а Туск восхваляя Германию вредит Польше, потому что представляет не польские национальные интересы, а немецкие, поскольку лично заинтересован в этом.

Вдобавок, телевидение организовало уличный опрос, где прохожим задавался вопрос: почему Туск хвалит немцев по-немецки. Ответы, прозвучавшие в эфире были исключительно односторонними: «Видимо, подлизывается к Ангеле Меркель», «поляк не должен говорить по-немецки».

В интервью Gazeta Wyborcza историк, профессор института политических исследований Польской академии наук Пётр Осенка прокомментировал создавшуюся вокруг Дональда Туска на общественном телевидении ситуацию.

«Это такая фигура речи, что только враг знает иностранные языки, потому что настоящий поляк говорит только по-польски», – сказал Осенка, который специализируется на политической и общественной истории Польский народной республики.

Применяемый TVP механизм очернения Туска он сразу сравнил с пропагандой ПНР, особенно антисемитской травлей марта 1968 года.

«Только космополиты говорят на иных языках. А поляк в первую очередь не должен говорить по-немецки, потому что это очень подозрительно, когда поляк говорит по-немецки», – объясняет Осенка.

Gazeta Wyborcza отмечает, что такого рода небывалая атака на Туска свидетельствует о том, что правящие силы не хотят, а может и боятся его возвращения в политику. Дональд Туск уже заявлял, что сделает все возможное еще до парламентских выборов 2023 года, чтобы вернуть демократию в стране, однако не подтвердил своего непосредственного участия в выборах. Издание пишет, что лидер ПиС Ярослав Качиньски опасается, что Туску, полномочия председателя Европейской народной партии которого истекают в 2022 году, удастся уговорить оппозицию Польши выступить единым блоком на предстоящих выборах. По мнению экспертов, у объединенной оппозиции больше шансов одолеть правящие силы.

С 2016 году, после того как председателем TVP стал Яцек Курски, соратник Ярослава Качиньского, телевидение в своих программах много времени уделяет фигуре Туска. Сам Туск отшучивается, говоря, что когда смотрит новости, то у него создается впечатление, что он все еще находится в Польше на руководящей должности.

Кстати, именно Курски в 2005 году непосредственно перед президентскими выборами очень удачно атаковал Туска историей «деда из Вермахта», что позволило Леху Качиньскому одержать победу. Серьезного урона имиджу Туска эта история не принесла, однако до сих пор является поводом для осуществления нападок и обвинения его в том, что он служит интересам Германии.

Tags: Гданьск, Германия, Дональд Туск, Курск, Польша, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, власть в Европе, национализм, политика, политика в Европе, политика в Польше, политика в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments