Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Газовая война: российский СПГ вытесняет американский газ с китайского рынка

23 января 2021

Соединенные Штаты отчаянно сражаются с РФ за газовый рынок Европы. В ход идут экономические санкции, политическое давление, шантаж и угрозы. Однако бороться нужно не только за эту территорию. КНР постоянно наращивает импорт СПГ, и сегодня за этот рынок также разворачивается настоящая борьба

Газовая война: российский СПГ вытесняет американский газ с китайского рынка

США уже теряют позиции на рынке Китая. Россия «заливает» эту страну своим газом, причем не столько трубопроводным, сколько сжиженным, вытесняя американцев. В 2020 году Россия в два раза увеличила поставки своего СПГ в КНР, заняв пятое место среди экспортеров сжиженного газа в Поднебесную. На сегодняшний день лидерство продолжают удерживать австралийцы, поставившие в Китай 29 млн т. За ней следует следуют Катар (8,1 млн т.), Малайзия (6,1 млн т.) и Индонезия (5,1 млн т.).

Россия за 2020 год поставила СПГ своему соседу 5 млн тонн на 1,72 млрд долларов. При этом США за последние 12 месяцев отгрузили только 3,2 млн тонн несмотря на то, что летом цена на американский сжиженный газ достигла рекордно низкой отметки. У Соединенных Штатов нет способов уменьшить себестоимость производство СПГ на постоянной основе, тем более сделать дешевле его доставку до Китая. У РФ себестоимость сжиженного газа ниже, а логистическое плечо короче.

На данный момент в КНР работают 19 СПГ-терминалов, и еще 3 на стадии строительства. Это означает, что Поднебесная настроена наращивать импорт этого вида энергоносителя. Более того, в 2020 КНР приняла больше сжиженного газа, чем трубопроводного. Для РФ 2021 год может стать еще более удачным.

Также стоит принять во внимание, что Байден с большой долей вероятности свернет добычу СПГ на Аляске. Он не раз говорил о сокращении добычи сжиженного газа, поскольку является приверженцем Парижского соглашения по климату.

Tags: Китай, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, СПГ, США, США и Китай, газовая война, сжиженный газ, экспорт газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments