Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Мишустин и налоговая. «А где же компромат?» – недоумевает вся либеральная общественность

26 января 2021
Мишустин и налоговая. «А где же компромат?» – недоумевает вся либеральная общественность

С момента назначения Мишустина главой Правительства вся либеральная общественность пытается найти компромат на него. Особенно на период, когда он был главой Налоговой.

Ведь как заманчиво! И как логично с их точки зрения – возможности такого места невозможно не использовать для личного обогащения. Ну не мыслят они иначе. Не понимают, что у людей могут быть совершенно иные моральные установки.

Навальный вот обвинял его в участии с махинациями по НДС. Что вообще смешно. Знающие люди скажут, что махинации с НДС как раз Мишустин и прикрыл. Нет, они конечно же остались, но в очень скромных масштабах. Очень уж они стали сложны, затратны и рискованны, потому перестали быть массовым явлением.

Раньше почти каждая фирма имела возможность сократить выплаты по этому налогу, купив липовые документы, или обратившись в компанию, занимающуюся более сложными схемами.

Ущерб для бюджета исчислялся миллиардами. И не рублей.

Но пришёл Мишустин и прикрыл эту лавочку. Не сразу, постепенно, но прикрыл.

Да, это усложнило жизнь многим компаниям. И не только тем, кто хитрил, но и ведущим бизнес честно. Но порядок был наведён и бюджет получил огромные деньги.

Вообще при Мишустине собираемость налогов повысилась. И пусть его клянут большинство главбухов по всей стране, но заставить бизнес платить налоги – дело правильное.

Ещё одна лавочка, которую прикрыл Мишустин – это реоганизации. Бизнес на регистрации юрлиц. А именно – фирмы однодневки, фиктивные конторы, фиктивные присоединения одних фирм к другим, перевод юрлиц из одного региона в другой.

Как это работало? Упрощённо это выглядело так. Есть фирма. У неё есть долги. Как правило – перед бюджетом, но возможны и другие варианты. Долги платить не хочется. Как не платить не имея последствий? Существовало несколько вариантов.

1. Смена директора и учредителя. Директора меняли на подставного. Новый директор (если его находили) не отвечал за то, что натворил предшественник. Предшественник уже не являлся директором – и не отвечал по долгам фирмы. Привлечь к ответственности никого невозможно, взыскать долги – тоже.

2. Перевод в другой регион со сменой директора. Чуть сложнее, чем первый вариант. Фирме меняли прописку и она как бы пропадала из поля зрения налоговой. Потому как отправляющая налоговая с радостью избавлялась от обузы, а принимающей эта головная боль была не нужна.

3. Присоединение к другой организации. Как правило организация находилась в другом регионе, а её директор был номинальным. Тут найти концы было ещё сложнее.

Такими способами уклонялись от выплаты налогов, избавлялись от ненужных фирм, проворачивали другие аферы.

Деньги в этой сфере крутились не меньшие, чем в работе с НДС. А ущерб бюджету был ещё больше.

Эти две лавочки были кормушкой очень многих людей. Как правило – людей с хорошими лицами. Потому они очень не любят того, кто их этой кормушки лишил.

А ещё Мишустин сделал налоговую вежливее и быстрее для налогоплательщиков. Удобнее. Хамство практически ушло оттуда. А ещё теперь любого работника налоговой можно заставить выполнять свои обязанности. Только нужно знать, как. Если хотите, расскажу в другой статье.

Tags: Михаил Мишустин, НДС, Россия, бизнес, бизнес России, бизнес в России, борьба с коррупцией, власть в РФ, коррупция в России, налоги, налоги в России, политика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments