Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Решилась судьба новейшего МиГ-41: в России стартовали ОКР по теме ПАК ДП

26 января 2021

На вооружении ВКС России имеется уникальный перехватчик – МиГ-31 и его множественные модификации. Знаменит этот самолёт тем, что очень сильно опередил в своё время аналоги и до сих пор является актуальной машиной. Однако время не щадит никого и России необходимо создать его замену, которая сейчас носит официальное наименование ПАК ДП.

Решилась судьба новейшего МиГа– стартовали ОКР по теме ПАК ДП.

МиГ-31. Самый быстрый в мире перехватчик, стоящий на вооружении.

Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата находится в разработке довольно долгое время, однако полноценное начало работ стартовало в 2017 году. За 4 года в нашей стране создали концепцию применения, а также разработали первоначальный вид этой боевой машины. И совсем недавно стало известно, что, наконец-то, начались опытно-конструкторские работы по перспективному перехватчику. Что это значит? А то, что машина начала воплощаться в металле и ушла от чисто «бумажной» работы. Сейчас создаются отдельные элементы будущей машины, материалы и так далее. Дальше будет уже непосредственно сборка прототипа из этих самых деталей, ну а после испытания и серия. Почему мы так уверены в производстве данной машины? Всё просто – она крайне необходима для обороноспособности страны. Дело в том, что МиГ-31 может делать такие вещи, которые не под силу классическим машинам и в первую очередь это огромная скорость, а отсюда оперативное реагирование на угрозы. На самом деле критически важных возможностей куда больше, но сегодня не об этом.

Двигатели МиГ-31 являются уникальными и во многом непревзойдёнными. МиГ-41 должен повторить успех прародителя.

В чём же революционность новейшего МиГ-41? На самом деле во всём. То, что официально заявлено его разработчиками не укладывается в голове и это именно тот самый случай, когда аналогов действительно нет и не предвидится даже в отдалённой перспективе – сами мы ничего не придумывали, можно легко найти интервью. Во-первых, это его скорость. Считается, что она будет гиперзвуковой, так как разработчики, что машина превысит скорость в 4000-4500 километров в час – а там и до гиперзвука недалеко. Однако интересно даже не это, а возможность поддержания этих цифр в крейсерском режиме! То есть то, что никто раньше не делал. Очевидно, что для такого «кульбита» потребуются совершенно новые материалы, способные выдержать колоссальные тепловые нагрузки, а также двигатели, способные разогнать машину и поддерживать стабильную скорость. Ещё одной важной фишкой двигателя является то, что он сможет вывести МиГ-41 в ближний космос. Точные высоты не сообщали, но если это действительно так, то скоростные характеристики новейшего МиГа могут оказаться куда выше.

Решилась судьба новейшего МиГа– стартовали ОКР по теме ПАК ДП.

МиГ-41 в представлении художника. Каких-либо официальных изображений, касающихся МиГ-41, на данный момент нет.

Далее по списку идёт «Стелс-технология». Однако не такая, которую все привыкли лицезреть в виде специального покрытия и особой формы планера, нет. Дело в том, что имеющиеся стелс-машины 5-го поколения могут себе позволить довольно-таки хрупкое покрытие, а вот около-гиперзвуковой перехватчик вряд ли – попросту осыплется по пути и прощай скрытность. Да и планер будет отвечать скорее скоростным характеристикам, нежели особому отражению радиосигнала. Заявлено, что технология «Стелс» на МиГ-41 будет выполнена на новом принципе, о котором, по понятным причинам, нам расскажут ой как не скоро. Больше всего интересует вопрос, как будут скрывать машину в инфракрасном диапазоне? После технологии «Стелс» по списку нововведений идут новые ракеты перехватчики. Сейчас известно лишь об одной и её главная фишка – это разделяющаяся головная часть. То есть в одной ракете находятся несколько поменьше. И она, конечно же, гиперзвуковая и может перехватывать очень быстрые цели.

Перехват крылатых ракет.

Всё это звучит как фантастика, однако не стоит забывать, что такая машина поднимется в воздух не сегодня и даже не завтра – его создание, вероятно, будет завершено к 2030 году. Однако есть и поводы для беспокойства и главный из них – цена.

Tags: МиГ-31, МиГ-41, ПАК ДП, Россия, авиация в России, перевооружение армии России, перехватчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments