Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Русские учёные нашли способ увеличить эффективность сжигания угольного топлива

26 января 2021
Российским учёным удалось увеличить эффективность сжигания угля и на 40% снизить выбросы угарного газа при его сгорании. Исследователи установили, что использование определённых солей металлов в качестве катализаторов позволяет в три раза уменьшить объём несгоревшего остатка при сжигании угля и увеличить количество выделяемого полезного тепла. Также специалисты отметили, что процесс горения благодаря применению добавок стал более управляемым.
Русские учёные нашли способ увеличить эффективность сжигания угольного топлива
  • Reuters
  • © Wolfgang Rattay/File

Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского Томского политехнического университета и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН предложили новый метод повышения эффективности сжигания угольного топлива. При использовании определённых добавок можно значительно увеличить эффективность сжигания угля и при этом снизить выбросы токсичного угарного газа. Об этом сообщается в журнале Fuel Processing Technology.

Основными проблемами использования угольного топлива в качестве энергоносителя считаются неполное сгорание и выделение угарного газа, отмечают российские исследователи. Для решения этих проблем учёные предложили применение каталитических агентов (катализаторов) – оксидов меди или их прекурсоров: нитратов, ацетатов, хлоридов и сульфатов. По данным учёных, такие добавки обеспечивают как большую эффективность, так и экологичность сгорания.

Также по теме..

В ходе лабораторного эксперимента исследователи пропитывали угольное топливо солями металлов. Затем полученный материал сжигали в камере сгорания при начальной температуре 500–700 °C, соответствующей реальным топливным котлам. Применение солей в качестве катализаторов обеспечило эффективную и экологичную конверсию топлива за счёт интенсификации реакции и понижения температуры горения, отметили учёные.

С помощью поточного газоанализатора исследователи установили, что использование добавок в среднем способствовало уменьшению времени задержки воспламенения в 1,8 раза и снижению минимальной температуры воспламенения на 54–135 °С. Добавление солей также привело к значительному (на 40%) снижению объёма выделения угарного газа (СО).

При этом, по данным учёных, использование солевых агентов сделало процесс горения более управляемым, а также позволило значительно снизить потери тепла из-за так называемого топливного недожога (несгоревшего остатка). Так, в результате эксперимента в зольном остатке содержание несгоревшего углерода снизилось в среднем в 3,1 раза.

Авторы рассчитывают, что применение их метода позволит существенно снизить топливные потери в энергетической отрасли, минимизировать затраты энергии при растопке электроэнергетического оборудования и сократить вредные выбросы от угольных электростанций.

Напомним, несмотря на все усилия по переходу на возобновляемые источники энергии, уголь по-прежнему обеспечивает более одной трети производства электроэнергии в мире.

Русские учёные нашли способ увеличить эффективность сжигания угольного топлива
  • Уголь по-прежнему обеспечивает более одной трети производства электроэнергии в мире
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

По мнению руководителя исследовательской группы, заведующего лабораторией катализа и переработки углеводородов НИТУ «МИСиС» Александра Громова, на угольной энергетике «рано ставить крест», так как ведущая экономика мира – китайская – «рассматривает уголь как одно из основных видов топлива XXI века».

«Следовательно, поиск каталитических добавок, активирующих сжигание угля, будет продолжаться. Мы добились определённых успехов в этом направлении: эффективность сгорания углей, особенно высокозолистых, существенно повышается при использовании катализаторов, предложенных и испытанных нашим научным консорциумом», – заявил Александр Громов.

Tags: Россия, достижения России, наука в России, новые технологии, уголь, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments