Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Начались летные испытания нового отечественного авиационного двигателя

28 января 2021

Начались летные испытания нового отечественного авиационного двигателя

Это тот случай, когда я лично видел то, о чем пишу. Кстати, возможно вы думаете я там пропустил слово «редкий», но нет, случай не такой уж и редкий, например, я лично видел сборку первого серийного ПД-14: одного из тех двигателей, которые летают сейчас под крылом МС-21-310.

Но эта новость про другой двигатель – поршневой, для легких самолетов. С ними у нас, как раз проблема. Кстати, не только у нас, например знали ли вы, что на известном американском ударном БПЛА MQ-1 Predator установлен австрийский двигатель Rotax 914 UL? Основное производство Rotax расположено на севере Австрии, в городе Гунскирхен.

Но, что американцу хорошо, то русскому санкции. Поэтому Россия планомерно развивает производство своих легких двигателей. И я видел этот двигатель на форуме Армия 2020, внимательно его осмотрел, поспрашивал о нем.

Но я даже и не думал, что уже менее чем через полгода этот двигатель окажется в небе. Я то думал это первый прототип, и реальных испытаний еще долго ждать.

Речь идет о новом отечественном двигателе для легких самолетов, который был создан на основе мотора автомобиля «Аурус» (разработка НАМИ). Авиационный двигатель создается в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова. Двигатель называется АПД-500, он предназначен для использования в легких учебно-тренировочных самолетах в сельскохозяйственных самолетах и для небольших пассажирских самолетов пассажировместимостью до девяти человек. Также его планируют использовать в БПЛА, военного и транспортного назначения.

Денис Мантуров в интервью «Российской газете» рассказал, что этот двигатель уже проходит испытания на самолете:

Сейчас двигатель-демонстратор после испытаний на высотно-климатическом стенде ЦИАМ, где отрабатывались и подтверждались характеристики его работы в ожидаемых условиях эксплуатации, проходит испытания на летательном аппарате.

С другой стороны, как мне рассказали на стенде, отличия от базового двигателя там минимальны – некоторые изменения в распредвалах и просто добавили редуктор для передачи крутящего момента на винт. Так что совсем не удивительно, что испытания проходят быстро, ведь базовый двигатель давно хорошо испытан: он вообще-то на автомобиле Президента установлен.

Уже скоро этот двигатель будет не только Президента возить, но и, например, простых жителей удаленных районов Якутии.

Роман Ковригин

Tags: БПЛА, МС-21, ПД-14, Россия, авиация в России, импортозамещение, производство в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments