Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Российская власть возвращают под свой контроль угольную отрасль

29 января 2021

Российская власть возвращают под свой контроль угольную отрасль

Госкомпания Ростех заявила о покупке угольных активов ушедшего из жизни в прошлом году бизнесмена Дмитрия Босова. Речь идет как непосредственно о предприятии по добыче угля, так и о контроле за логистикой продукции: покупке порта "</span>Вера", находящегося в Приморском крае. Таким образом, государство делает важные шаги для осуществления контроля над угольной отраслью, которая в настоящий момент находится практически полностью в руках частных компаний.

Но обо всем по порядку

На тему успеха проводимой правительством Мишустина-Белоусова политики государственного капитализма мы подготовили соответствующий видеоматериал на примере резко возникшей заинтересованности иностранных инвесторов в российском фондовом рынке. Материал вышел на канале "Клуб Двинского":

Но вернемся к угольной отрасли. Структуры Ростеха приобрел достаточно важные активы: Огоджинское угольное месторождение и порт "Вера". Что касается первого, то, несмотря на перспективность добычи угля в ДФО, данный актив менее ценен, чем порт.

Порт "Вера" к 2022 году должен переваливать 20 млн. тонн угля. Учитывая стремительную переориентацию отрасли на рынок АТР, контроль над транспортной инфраструктурой со стороны государства очень важен.

Это полностью соответствует практике государственного капитализма. Нет никакого смысла полностью монополизировать отрасль, прямо контролируя всю цепочку: от добычи до доставки. Достаточно осуществлять контроль над ключевыми ее частями. Это позволяет оказывать влияние на все угледобывающие компании, заставляя их синхронизировать политику с государственными интересами.

Вопрос национализации угольной отрасли по аналогии с газовой поднимается в России довольно часто. На мой взгляд, национализация отрасли не нужна – необходимо огосударствление. А это две большие разницы.

Перспектива мирового угольного рынка до 2050 года не очевидна. На консолидацию активов в руках государства уйдут огромные инвестиции и долгий срок. Есть серьезный риск того, что они не окупятся никогда и деньги, соответственно, будут потрачены впустую. Впрочем, угольная отрасль у нас развивается итак относительно успешною. Ломать хорошо работающий механизм в пользу не совсем понятных и не очевидных целей было бы неправильно.

В этом контексте куда важнее контролировать логистику поставок, оказывая влияния на добытчиков. РЖД, как известно, ведет активное расширение БАМа и Транссиба, что увеличит провозную способность транспортных артерий к 2024 году до 180 млн. тонн. Все предложения угольных олигархов о введении частных локомотивов откланялись: тяга, как и инфраструктура будет оставаться в руках государства.

Теперь же государство занялось фактической национализацией портовых мощностей. Я уже писал, что контроль над Владивостокским морским торговым портом (ВМТП) переходит от компании Fesco (олигарх Магомедов) к Росатому. Теперь же речь идет о покупке Ростехом угольного порта "Вера". Тоже самое происходит в Азово-Черноморском, Балтийском и Арктическом бассейнах. Новостей про портовую инфраструктуру в последнее время много.

Таким образом, мы видим великолепно реализуемую практику государственного капитализма, когда крупный бизнес попадает в фактически прямую зависимость от государства. Да, на его активы никто не будет покушаться, но только в том случае, если бизнес проводит национально-ориентированную политику, согласовывая свои действия с правительством.

Tags: Россия, Ростех, бизнес, бизнес России, бизнес в России, власть в РФ, возрождение Руси, добыча угля, добыча угля в России, национализация, политика, политика в России, уголь, экономика России, экономика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments