Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Русские партизаны бедных фашистов дразнили и обижали: как на Западе переписывают историю

01 февраля 2021

Русские партизаны бедных фашистов дразнили и обижали: как на Западе переписывают историю

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" – эти слова выдающегося русского учёного Михаила Ломоносова, сказанные им более двух с половиной веков назад, актуальны и сегодня.

Особо это видно по попыткам переписать историю Второй мировой войны, где роль Советского Союза в победе не только принижается, а из него уже делают виновника трагедии XX века. Причём в угоду Западу к этим обвинениям присоединяются уже и страны, которые являются одними из наиболее потерпевших в этой войне, – бывшие советские республики Белоруссия и Украина, чьи солдаты внесли огромный вклад в общую победу. Такая политика может привести к тому, что нацизм, разгромленный в середине прошлого века, возродится опять и снова ударит по странам, которые сегодня забывают свою историю. Об этом шла речь на круглом столе в Москве, посвящённом 76-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим на территории нынешней Польши.

Выступавший на мероприятии белорусский политолог Александр Шпаковский подчеркнул, что сегодня в Белоруссии широко распространяется миф, в котором партизаны времён Великой Отечественной войны приравниваются к нацистским преступникам. Якобы это они провоцировали гитлеровцев на сожжение деревень и насилие по отношению к мирным жителям.

Если мы возьмём Республику Беларусь, то в белорусском национализме заложен ряд исторических мифов антирусского характера и, конечно же, один из них – это подходы к оценке Великой Отечественной войны. Все знают о важности партизанского движения для Белоруссии, так вот, в нашем пространстве продвигается уже тезис о том, что партизаны мало чем отличались по своей жестокости от гитлеровских карателей в отношении мирного населения. И более того, акции гитлеровских карателей, в том числе такие громкие, как сожжение деревни Хатынь, были обусловлены действиями партизан, которые оставались в населённых пунктах на ночлег, проводили свои боевые операции против немцев вблизи населённых пунктов и вот, значит, бедные немецко-фашистские захватчики и коллаборационисты были вынуждены таким образом реагировать. Более того, доходят в своих рассуждениях до того, что сознательно советское командование давало установки из центрального штаба партизанского движения, чтобы совершать диверсии против захватчиков вблизи населённых пунктов и таким образом провоцировать гитлеровцев на агрессию против мирного населения, дестабилизировать обстановку на оккупированной территории,

– заявил Шпаковский.

Помогает развивать этот миф ещё с середины 50-х годов финансируемое за счёт Госдепартамента США "Радио Свобода". Именно американцы потакают европейскому национализму, поддерживая его через свои информационные ресурсы, отмечает Шпаковский: "Есть записка аналитического подразделения ЦРУ, занятого на белорусском направлении: «Мы внимательно изучаем белорусский национализм, с большой долей вероятности этот национализм не является настолько же сильным и укоренённым, как украинский, но мы всячески должны поддерживать, мотивировать, в том числе в идейном плане, этот национализм ввиду важности и значения Белорусской ССР в системе обороны СССР». Эта записка датировалась 1953 годом, а уже в 1954 году в Мюнхене возникла белорусская редакция "Радио Свобода", которая действует до настоящего момента и проводит в жизнь эти нарративы, став по сути интеллектуальным центром для развития белорусского национализма.

Какие приёмы используются в связи с этим? Я бы обратил внимание на известный приём первоначального уравнивания нацистского и советского режимов, которые несут якобы солидарную ответственность за разжигание войны. Ну а дальше надо следить за движением рук – применяется пресловутое "окно Овертона", и уже советский режим несёт большую ответственность, чем нацистский, и во многих публикациях происходит скрытое обеление нацизма".

С мнением Шпаковского согласился директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, который также выступил на круглом столе: "В «Википедии», например, статья, которая касается лагеря Заксенхаузен.

Когда-то в этой статье была достаточно краткая информация истории этого лагеря, но через какое-то время появилась дополнительная информация, которая говорит о том, что после Второй мировой войны этот лагерь перешёл в ведомство НКВД и что там тоже продолжал существовать лагерь интернированных лиц, и тем самым проводится некое сопоставление, что был фашистский лагерь, потом он преобразовался в лагерь НКВД и нет разницы. Разница колоссальная, потому что это вообще был лагерь смерти для уничтожения военнопленных, евреев, лиц других национальностей, инакомыслящих и так далее, а потом была территория, где проверялись военнопленные, это не был лагерь смерти, это был инструмент работы, связанной с интернированными, военнопленными людьми и так далее. Разница колоссальная". Эксперт также подчёркивает, что одним из элементов гибридной войны, частью которой является попытка очернить Советский Союз, является вычленение из Красной армии национальных воинских формирований. Например, когда говорят, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, имея в виду солдат 1-го Украинского фронта. При этом сознательно опускается тот факт, что в его состав входили представители почти 40 национальностей, бок о бок сражавшихся против нацистов.

Я очень внимательно слушал представителя одного государства, соседнего государства. Все упомянули освобождение, но все забыли о том, кто освободил концлагерь. Говорится о союзниках, которые освободили концлагерь, но никто не вспомнил тот факт, что освободила его армия 1-го Украинского фронта во главе с маршалом Коневым. Это очень важный факт, яркий пример того, как переписывается история,

– подчеркнул чешский политик Вацлав Снопек.

Политолог Егор Дибров также напомнил прошлогоднее высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который говорил о том, что Освенцим освободили украинские солдаты:

Это и многое другое говорит о том, что президент Украины поддерживает позицию стран Запада по искажению истории, забывая о последствиях для Украины, с которыми уже сталкивались украинцы... Если попытки переписывания истории продолжатся, с ними это может повториться.

Попытки стран Запада, в особенности Восточной Европы, переписать историю Второй мировой войны происходят потому, что власти этих стран должны оправдать перед собственным населением присутствие воинского контингента США на своей территории, считает журналист и политолог из Польши Матеуш Пискорский. По его мнению, в противном случае сложно объяснить, почему на улицах восточноевропейских городов так много памятников благодарности советским солдатам, которые сегодня считаются врагами и захватчиками: "Если правительства Польши и других стран региона пытаются оправдать военное присутствие контингента США на своей территории, они обязаны создавать имидж врага, обязаны постоянно повторять населению о существовании так называемой российской угрозы. Почему это и важно с точки зрения истории, почему история фальсифицируется именно из этих политических или геополитических соображений, потому что если политики без остановки повторяют про существование современной российской угрозы, а с другой стороны, на улицах многих городов Польши стоят памятники советским воинам-освободителям, памятники Красной армии, то это противоречивые нарративы, исторические нарративы, так как Польша на самом деле была освобождена ценой жизней более 600 тысяч погибших на нашей территории солдат Красной армии. С другой стороны, они представляют Россию как вечного врага любой польской государственности. Так что всё это имеет чисто политические цели и задачи".

По мнению политолога Дениса Денисова, чтобы противодействовать политике Запада, Россия должна продвигать патриотическое восприятие итогов Второй мировой войны и вклада в победу Советского Союза через популярные соцсети. Это позволит достучаться до молодёжи, которая сегодня всё больше и больше уходит в оппозицию.

Это вполне возможно, адекватно и эффективно. Главное, чтобы делать это, изначально ориентируясь на правильную целевую группу, то есть на молодёжь, чтобы это молодёжь делала для себя же – молодёжь идеологизированная, стоящая на наших идеологических, духовных позициях. Тогда это, мне кажется, будет работать. Потому что из общения с представителями студенчества, молодёжи у меня лично складывается впечатление, что преимущественно те каналы связи, которые использует государство по донесению, как кажется государству, нужных смыслов, нужных тем, позиций, не работают или работают на очень низком уровне эффективности, потому что со стороны молодёжи мы получаем всё большую оппозицию этому... Самое главное, чтобы была обратная связь и это могло эффективно влиять на позицию человека,

– заявил Денисов.

Необходимо также противодействовать западной пропаганде и внутри стран ЕС. Эти попытки уже предпринимает чешское отделение «Бессмертного полка». Напомним, в 2020-м году движение выпустило фильм «Цена Победы», который рассказывает об общей борьбе солдат Красной армии и Первого чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии.

Tags: Беларусь, Белоруссия и Украина, Великая Отечественная война, Европа и Украина, Освенцим, Польша, Польша и Украина, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и США, Россия и Украина, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, США и Европа, Украина, Украина и ЕС, Украина и США, информационная война против России, политика, политика в России, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments