Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Эсминец США Дональд Кук уничтожен три раза. Намек поняли?

02 февраля 2021
Эсминец США Дональд Кук уничтожен три раза. Намек поняли?

Черноморский флот трижды «потопил» эсминец США «Дональд Кук».

Американский эсминец «Дональд Кук» был условно уничтожен силами Черноморского флота в ходе учений в начале этой недели. Каким именно образом и какое это имеет безусловное значение для нас и для ВМС США – разберём в этом выпуске.

К тому, что США пытаются играть мускулами в Чёрном море мы уже привыкли. Но следует помнить, что так было не всегда. Когда Россия была ослабленной или покорной как, например, в конце 80-ых или 90-ых – корабли ВМС США объявлялись в черноморских водах всего несколько раз в год. Когда же Россия заявляла о себе как, например, в августе 2008 года, то визиты резко учащались – до почти 30 раз в год. А уж после вхождения Крыма в состав России демонстрация сил американцами стала систематической.

Правда раньше Россия имела возможность отвечать на происходящее разве что гневными нотами протеста, но именно в 2014-м году всё изменилось. Напомним, что тогда американский ракетный эсминец DDG-75 «Дональд Кук» решил вновь прощупать нашу черноморскую границу, но был демонстративно атакован российским бомбардировщиком Су-24.

Задействовав станцию радиоэлектронной борьбы, «сушка» вывела из строя бортовую аппаратуру американского боевого корабля, и потом больше десяти раз имитировал на него боевой заход для сброса бомбы или пуска противокорабельной ракеты.

Как потом стало известно, после восстановления хода и прибытия корабля в румынский порт Констанца, 27 членов экипажа «Дональда Кука» подали рапорты на увольнение из флота. Но это были ещё цветочки.

Вам повторить?

Если в апреле 2014 Черноморский флот лишь прозрачно намекнул Пентагону на своё недовольство его провокациями, то теперь Россия продемонстрировала не только готовность, но и реальную способность топить американские корабли в Чёрном море. Причем, самыми разными способами.

В ходе состоявшихся учений сначала по условной морской надводной цели, под которой и подразумевается многострадальный «Дональд Кук», отработала наша авиация. На удалении в 300 километров от морской границы два фронтовых бомбардировщика Су-24, два Су-30 и два Су-27 произвели эшелонированную комбинированную атаку с имитацией пусков противокорабельных ракет и планирующих авиабомб. Пока условного противника обрабатывали лётчики, по боевой тревоге в Крыму были подняты расчёты берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бал». Он взял цель на сопровождение, а потом осуществил по ней учебные электронные пуски. Даже если предположить, что «Дональд Кук» от авиационного удара как-то сумел отбиться, то от ракет Х-35 у него увернуться бы уже не получилось.

А в качестве «контрольного выстрела», учебную задачу боя против надводного корабля выполнил сторожевик «Пытливый», осуществивший стрельбу по мишени из башенных артиллерийских установок.

Тем самым Россия ещё раз продемонстрировала готовность драться в Чёрном море с кем угодно и побеждать. И, что характерно, до американцев смысл намека дошёл с первого раза. «Дональд Кук» изменил ранее объявленный график движения и решил переждать происходящее в турецких территориальных водах. Проход по Черному морю в сторону Румынии он продолжил лишь спустя шесть часов, после того, как Черноморский флот России завершил свои учения. На всякий случай.

Tags: ВКС России, ВМФ США, Крым, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, Су-24, Су-30, Черноморский флот, Чёрное море, авиация в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments