Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Рост числа убийств в США в 2020 году стал беспрецедентен в новейшей истории

03 февраля 2021

Рост числа убийств в США в 2020 году стал беспрецедентен в новейшей истории

В новом докладе анализируется коэффициент убийств в период коронавируса и гражданских беспорядков на всей территории Соединенных Штатов.

До данным опубликованного в понедельник доклада, в 2020 году произошло «самое большое в истории» увеличение коэффициента убийств по сравнению с 2019 годом. Так, в населенных пунктах, специальной выборке из 34 малых и крупных американских городов за год было совершено более 1200 дополнительных убийств, если сравнивать с прошлогодними показателями.

«Пандемия коронавируса, продолжающиеся инциденты, связанные с насилием со стороны полиции, растущее количество убийств и рост насильственных преступлений – все эти явления сами по себе представляют собой значительный вызов для полиции. А сочетание всех этих факторов создает еще более сложную проблему для принимающих решения политиков», – подчеркивается в докладе Национальной комиссии по теме «Covid-19 и криминальная юстиция» (National Commission of COVID-19 and Criminal Justice – NCCCJ). Доклад утверждает: «Несмотря на существующие сложности, руководители на всех уровнях правительства должны предпринимать решительные действия в ответ на все эти три кризиса».

По данным экспертов, уровень убийств (homicide rate) увеличился на 30% в период с 2019 года по 2020 год, тогда как уровень нападений с использованием огнестрельного оружия и уровень нападений при отягчающих обстоятельствах увеличились, соответственно, на 8% и на 6%.

«Уровень убийств был выше в течение каждого месяца 2020 года относительно этого же уровня в течение соответствующего периода в прошлом году, – отмечается в этом докладе, а 30-процентное увеличение в нем названо «значительным и тревожным ростом, не имеющим прецедента в современной истории».

Эксперты проанализировали данные из 34 американских городов, которые отличаются друг от друга по размеру и количеству населения. Они обратили внимание в первую очередь на изменения в области 10 типов преступлений. Их выводы были представлены и обновлены в конце года в докладе все той же комиссии, получившем название «Пандемия, беспорядки, преступления и насилие в американских городах» (Pandemic, Unrest, Crime, and Violence in U.S. Cities). Кроме того, в дополнение к трем указанным выше преступлениям в этом докладе были также проанализирован уровень домашнего насилия, ограбления, квартирные кражи, воровство, похищения автомобилей и преступления, связанные с наркотиками.

Количество убийств, похищений автомобилей, нападений с применением оружия и нападений при отягчающих обстоятельствах выросло по сравнению с показателями предыдущего года. Вместе с тем, по данным аналитиков, количеств правонарушений, связанных с воровством в общественных местах, краж со взломом нежилых помещений, краж со взломом квартир и домов – статистика всех этих преступлений сократилась во время пандемии. И это понятно: люди больше находятся дома по сравнению с 2019 годом.

Не все города предоставляют полные данные, а некоторые варианты выборки для некоторых типов преступлений оказались меньше, чем в других городах.

Что касается домашнего насилия, то аналитики получили возможность проанализировать данные лишь из 12 городов. По их мнению, произошло «значительное увеличение» этих видов преступлений в первые месяцы распространения пандемии сovid-19, однако затем эти показатели выровнялись и стали примерно соответствовать данным 2019 года.

Среднее количество населения в тех городах, где были исследованы сравнительные показатели убийств, составило 978 тысяч человек на город. Правда, эти города различаются по своему размеру. Самым крупным городом в этой выборке был Нью-Йорк, население которого составляет примерно 8,42 миллиона, тогда как самым маленьким городом стал Норфолк, штат Виргиния, с населением 245 тысяч человек.

Аналитики, исследовавшие нападения с отягчающими обстоятельствами в городах из выборки, пришли к выводу о том, что таких нападений в среднем было на 6% больше, чем в 2019 году: всего на 6741 нападение больше, чем в 2019 году. Кроме того, эксперты изучили данные о вооруженных нападениях в 15 городах и обнаружили, что их уровень увеличился почти на 8% – всего таких преступлений было на 3557 больше, чем за предыдущий год.

Что касается убийств, то в этом докладе были проанализированы только те, что были названы уголовными преступлениями и подпадают под соответствующее определение – «умышленное и незаконное убийство одним человеком другого человека».

Аналитики пришли к выводу о том, что коэффициент убийств, как и большинство других изученных ими преступлений, соответствует «определенному цикличному шаблону» – он увеличивается в летние месяцы и сокращается осенью и зимой. Однако в 2020 году показатели убийства «превысили предыдущие данные в течение всего года».

«Произошел структурный разрыв в средних показателях в городах в июне, что стало свидетельством значительного и статистически важного увеличения показателей после периода соответствия сезонности и более долгосрочным тенденциям, – подчеркивается в опубликованном докладе. – После этого разрыва уровень убийств в июле резко увеличился, очевидно, из-за бесчинств протестующих против Трампа ультралевых. А затем сокращался до конца года, хотя и не достиг уровня, отмеченного в предыдущий год».

В январе и в феврале 2020 года произошло увеличение общего уровня убийств на 32,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года. С марта по май 2020 года увеличение составило 19,4%, тогда как с июня по август оно составило 37,2%, а с сентября по декабрь – 28,2%.

По мнению аналитиков, пандемия коронавируса, судя по всему, «временно снизила некоторые виды убийств», поскольку сократилось количество «возможностей встречи жертв с преступниками». Однако связанные с Covid-19 ограничения постепенно было отменены, а весной и летом снизилась озабоченность людей по этому поводу, и количество убийств возросло.

Несмотря на сокращение количества убийств во время пика распространения сovid-19, аналитики считают, что пандемия коронавируса, «судя по всему, многочисленными способами способствовала увеличению количества убийств».

Пандемия коронавируса, как подчеркивают эксперты, «диспропорционально затронула уязвимое население за счет увеличения стресса – физического, умственного и финансового». Распространение пандемии коронавируса затронуло также те институты государства, в задачу которых входит реагировать на преступления с применением насилия, а также заниматься их последствиями. Речь идет о полиции, больницах, службах скорой помощи, муниципальных организациях и судах.

«Связанные с covid-19 ограничения поначалу способствовали снижению количества убийств, однако ослабление этих ограничений, а также давление на людей из группы риска и на ключевые институты – ситуация стала еще более сложной из-за отсутствия контактов с такими лицами, – все это, вероятно, способствовало увеличению количества убийств в 2020 году», – подчеркивается в докладе.

Аналитики также отмечают «быстрый рост» количества убийств во время чрезвычайных ситуаций, связанных с гражданскими беспорядками и протестами после гибели Джорджа Флойда (George Floyd). Однако, как отмечают авторы доклада, «связь между насилием со стороны полиции, протестами, массовыми беспорядками и повышением насилия в городах остается неопределенной». По словам экспертов, пока им не удалось обнаружить «никакой прямой связи» между этими тремя явлениями. (Автор Fox явно иронизирует над политкорректными выводами экспертов, не веря в их способность объективно оценить источник убийств – прим. ред.)

В целом, по данным Национальной комиссии по covid-19 и уголовной юстиции, уровень убийств в 2020 году оказался на 30% выше, чем в 2019 году – всего было совершено на 1268 больше убийств во всех городах выборки выборки. Количество убийств увеличилось в 29 из 34 изученных городах, то есть в 85% из них.

«Количество убийств увеличилось во всех 34 городах из выборки, – отмечается в докладе. – По мнению авторов, срочные меры необходимо принять в связи с быстрым ростом этих показателей. Борьба с пандемией коронавируса, повышение доверия к полиции и правовой системе, а также использование проверенных стратегий по борьбе с насилием будут необходимы для достижения прочного мира и спокойствия в городах страны».

В докладе также говорится о том, что федеральное правительство должно продемонстрировать «предельную решительность», когда оно будет публиковать сравнительную, год к году, статистику в ближайшие месяцы.

В докладе также подчеркивается, что увеличение количества убийств в течение одного года «вызывает озабоченность», однако абсолютный показатель убийств остается намного ниже «самых высоких в истории уровней».

«В 2020 году в городах из выборки уровень убийств составил 11,4 смертей на 100 тысяч жителей, а 25 лет назад, в 1995 году, тот же показатель равнялся 19,4 смертей на 100 тысяч жителей».

«Кроме того, некоторые самые значительные данные о росте этих показателей относятся „к малым городам с небольшим количеством убийств, а даже несколько убийств в таких городах способны значительно изменить процентные показатели", – отмечается в докладе.

„Вместе с тем, данные об увеличении количества убийств относятся не только к небольшим городам", – отмечают эксперты.

В Чикаго, где в 2020 году было совершено 278 убийств, увеличение составило 55% год к году, тогда как в Нью-Йорке 131 добавленное к показателям убийство вызвало увеличение коэффициента на 43%», – отмечается в докладе.

«На три крупнейших города (Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго) приходится 40% от дополнительных 1268 убийств в 2020 году, – отмечают эксперты. – Хотя существуют различия в данных относительно городов, важно отметить, что общее количество убийств (sic) значительно возросло в подавляющем большинстве из них».

Стефани Пагонес (Stephanie Pagones)

Tags: Дикий Запад, Нью-Йорк, США, медицина в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments