Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

По экспорту газа Россия побила исторический рекорд

04 февраля 2021

По экспорту газа Россия побила исторический рекорд

Февраль радует некоторыми итогами работы российской энергетики. Так, к примеру, электростанции группы Русгидро рекордно повысили выработку электроэнергии. Результаты Русгидро показывают, что за прошлый год рост выработки составил 6%. В абсолютных цифрах это 150 миллиардов кВт/ч.

«Газпром», в свою очередь, отчитался за более короткий период – в январе он нарастил добычу газа на 6,4% до 47 млрд кубов. А вот экспорт в январе вырос более значительно – на 45,4% до 19,4 млрд кубов.

Мы поговорили с экспертом по энергетике и главным редактором ресурса Геоэнергетика.ру Борисом Марцинкевичем о том, в каком состоянии сейчас находится энергетика после некоторого спада в 2020 году.

«Выработка на гидроэлектростанциях зависит не только от действий Русгидро, но и от водного режима. Минувший год выдался достаточно удачным по водному режиму, и вот результат.

С другой стороны, Русгидро продолжает реализацию комплексной программы модернизации всех ГЭС, находящихся в их распоряжении. Они меняют гидроагрегаты, меняют электрическое оборудование. У них огромная программа комплексной модернизации ГЭС с 2012 года. В результате каждый год медленно, но верно установленная мощность на всех ГЭС растёт процентов на 10-15 без криков о том, что это большая победа. Ежегодно мы прибавляем 10-15% мощности.

Что касается Дальнего Востока. Там пошли многие инвестиционные проекты: Роснефть строит комплекс «Звезда», в портах многое делается. Соответственно, в регионе зафиксирован и рост спроса, и рост предложения.

На рост экспорта газа повлияли, конечно, и погодные условия, но, тем не менее, побиты очередные исторические рекорды. Рост между январём и декабрём 41%, достаточно серьёзная прибавка. Можно рассчитывать на то, что проблемы, которые в 2020 году были у Газпрома, в 2021 будут устранены.

Если посмотреть по странам, которые увеличили закупки, можно узнать много интересного. Например, Польша в январе к декабрю нарастила объём закупок на 89,9%. Франция, министр которой вчера вскукарекнул против «Северного потока – 2», нарастила закупки в январе к декабрю на 70%. Сегодня Франция даже сообщила, что они нейтрально относятся к СП-2. Видимо, господину министру напомнили, что французская компания Engie вложили в газопровод миллиард долларов. Сегодня этот министр уже нигде не выступает, он тих и спокоен. Энергетика Франции – это на 70% атомные электростанции. Но это электрическая энергия, а тепловая требует либо газа, либо угля. Если Engie вкладывает миллиард в морскую часть трубы, наверное, она о чём-то думает. А господин министр думал про Навального. И Польша уже два дня ничего про СП-2 не говорит. Ведь в два раза больше газа пришлось покупать, и не у кого-то, а у Газпрома».

 

Tags: ГЭС, Газпром, ЕС, Польша, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Франция, РусГидро, Франция, достижения России, рекорды России, цена газа, экспорт газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments