Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Шокирующий доклад вскрыл очередную ужасную правду о церкви и современном европейском обществе

05 февраля 2021

Шокирующий доклад вскрыл очередную ужасную правду о церкви и современном европейском обществе

Общий вид на кладбище Туам, где были обнаружены тела 796 младенцев на месте бывшего католического дома для незамужних матерей и их детей, в день официальной публикации правительственного расследования бывших церковных домов для незамужних матерей в Туаме, Ирландия, 12 января 2021 года. REUTERS/Clodagh KilcoyneReuters

DUBLIN/TUAM, Ирландия (Рейтер) – Тысячи младенцев умерли в ирландских домах для незамужних матерей и их потомства в основном в ведении католической церкви с 1920-х по 1990-е годы, расследование вскрыло "ужасающий" уровень смертности, который отражает жестокие условия проживания.

Доклад, который охватывает 18 так называемых домов матери и ребенка, где на протяжении десятилетий молодые беременные женщины были скрыты от общества, является последним в серии правительственных документов, которые обнажили некоторые из худших злоупотреблений католической церкви.

В целом умерло около 9000 детей, в докладе установлено – уровень смертности 15%. Доля детей, которые умерли до своего первого дня рождения в одном доме, Bessborough, в графстве Корк была выше, чем 75% в 1943 году.

Младенцы были отобраны у матерей и отправлены за границу для усыновления. Дети были вакцинированы без согласия.

Анонимные свидетельства жителей сравнивали учреждения с тюрьмами, где монахини словесно оскорбляли их как «грешников» и «порождения сатаны». У женщин были травматические роды без каких-либо обезболивающих.

Одна из них вспоминала "...женщины кричали, там была женщина, которая сошла с ума, и комната с маленькими белыми гробами".

Глава Ирландской католической церкви безоговорочно извинился перед выжившими и высоко оценил их решимость высветить «темную главу в жизни Церкви и общества».

Родственники утверждают, что дети подвергались жестокому обращению, потому что они родились от незамужних матерей, которые, как и их дети, были клеймом на образе Ирландии как набожной католической нации. В расследовании говорится, что среди находящихся там, были девушки в возрасте 12 лет.

Правительственные данные свидетельствуют о том, что уровень смертности детей в домах, куда было направлено 56 000 женщин и девочек, включая жертв изнасилований и кровосмешений, зачастую более чем в пять раз превышает коэффициент смертности среди женщин и девочек, рожденных от женатых родителей.

«В докладе четко говорится, что на протяжении десятилетий Ирландия имела удушающую, гнетущую и жестоко женоненавистническую культуру, в которой клеймили незамужних матерей и их детей лишало этих людей их чувства собственного достоинства, а иногда и их будущего», – сказал министр по делам детей Родерик О‘Горман.

Премьер-министр Мишель Мартин на этой неделе сделает официальные извинения в парламенте (13 января 2021) тем, кто пострадал от скандала, что он описал как "темныая, тяжелая и позорная глава совсем недавней ирландской истории".

Правительство заявило, что предоставит финансовую компенсацию и давно обещанные законы, чтобы раскопать некоторые останки и предоставить жителям, в том числе многим усыновителям, более широкий доступ к личной информации, которая уже давно находится вне их досягаемости.

ПОИСТИНЕ ШОКИРУЕТ

Объединённые группы выживших отметили, что доклад был "действительно шокирующим", но смущает, что он не в полной мере объяснил роль государства в управлении домами.

"То, что произошло, было всего одним из аспектов недавно созданного государства, которое было глубоко женоненавистно как в своих законах, так и в своей культуре", как было замечено и описано в заявлении Мартина, что ирландское общество было виновато в том,что не хотело знать об этом .

Расследование было начато шесть лет назад после того, как свидетельства неопознанного массового захоронения в Туаме были обнаружены местным историком-любителем Кэтрин Корлесс, которая сказала, что ее преследовали детские воспоминания о истощённых детях из дома.

Корлесс, которая на кухне смотрела эту презентацию Мартина для выживших и родственников онлайн, перед публикацией, сказала Reuters, что она чувствовала себя "довольно опустошенной" т.к. выжившие, ожидали "гораздо большего" от премьер-министра.

Другие выжившие и адвокаты критиковали расследование за вывод о том, что невозможно доказать или опровергнуть утверждения о том, что крупные суммы денег были переданы учреждениям в Ирландии, которые организовали иностранное усыновление из домов.

В докладе не было установлено, что не было установлено никаких законодательных положений в отношении иностранного усыновления 1638 детей, главным образом в Соединенных Штатах. Вакцинные испытания дифтерии, полиомиелита, кори и краснухи также проводились на детях без их согласия.

Церковь управляла многими социальными службами Ирландии в 20-м веке. В то время как в основном в ведении монахинь, дома получили государственное финансирование.

"Я признаю, что Церковь была явно частью этой культуры, в которой людей часто клеймили, осуждали и отвергали", архиепископ Арма и всеирландский примат Имон Мартин отметил в своем заявлении.

"За это, а также за то ,что эта беЗконечная боль привела к эмоциональному стрессу от беЗконечной боли для выживших и родственников, я безоговорочно извиняюсь перед ними и всеми, кого затронули эти события , которые раскрывает доклад".

Репутация Церкви в Ирландии была разрушена скандалами вокруг священников-педофилов, злоупотреблениями на рабочих местах, принудительным усыновлением младенцев и другими болезненными проблемами.

Папа Римский Франциск попросил прощения за скандалы во время первого папского визита в страну почти за четыре десятилетия в 2018 году.

В то время как ирландские избиратели подавляющим большинством голосов одобрили аборты и однополые браки на референдумах в последние годы, последний скандал возродил страдания по поводу того, как с женщинами и детьми обращались в не слишком отдаленном прошлом.

(Репортаж Падраика Халпина; Дополнительные репортажи Бена Дэнгерфилда, Эстель Ширбон, Конора Хамфрис и Грэма Фахи; Монтаж Майк Коллетт-Уайт)

Оригинал на английском

 

Людмила Кронин

Tags: Ирландия, культура, культура в мире, религиозный обман, религиозный фанатик, церковная мафия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments