Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Дивизия на Чукотке заставит США соблюдать правила России на Северном морском пути

08 февраля 2021
Дивизия на Чукотке заставит США соблюдать правила России на Северном морском пути

В ближайшее время на Чукотке появится дивизия береговой охраны. К её созданию приступило Минобороны.

На вопросы «Журналистской правды» том, какие задачи стоят перед этой дивизией, как она будет вооружена, на какие вызовы будет отвечать, ответил заслуженный журналист России, обозреватель ИД «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Задачи этой дивизии звучат в самом названии. Это будет дивизия береговой обороны. Главная задача – охрана берега. Собственно, на том берегу, на американском, у них тоже есть почти такие же войска.

Смотрим на карту и пытаемся понять, где эта дивизия будет дислоцироваться. Она будет дислоцироваться фактически напротив Америки. Ближайшее расстояние до американского берега – 80-86 км. Естественно, это самое короткое расстояние, которое лежит между двумя материками.

Кроме охраны берега дивизия будет оберегать Россию от непрошенных гостей и от попыток американцев проходить по Северному морскому пути (СМП), не спрашивая Россию. Это ещё одна из задач. Именно там лежит одна из горловин СМП, и в этом месте будет определяться, будут ли условия прохождения российскими или американскими. Оттуда, с того места, американцы могут полезть по СМП. Эта дивизия будет противиться этому и не давать вольготничать американцам.

Это и есть один из признаков того, что всерьёз начинается схватка за СМП. И важно знать ещё одну вещь. СМП лежит на 95% в наших территориальных водах, и Россия будет требовать соблюдать при проходе по СМП не только международные правила, но и наши собственные правила.

Что это значит? Есть немало условий. Во-первых, военное или гражданское судно, если будет идти по СМП обязано заранее оповестить за 30 или за 45 суток. У нас есть специальные службы для этого. Во-вторых, для желающих пройти по СМП обязательно заказать лоцмана. Обязательно принять на борт российского лоцмана, который безопасно проведёт по СМП. В-третьих, корабли, которые идут по СМП, сливают в воду всякие гадости и вредят экологии России. За это нужно раскошелиться. В-четвёртых, когда корабли будут идти по СМП, может сложиться такая ледовая обстановка, что может потребоваться проломать лёд или пристать к какой-нибудь береговой базе. За это тоже надо платить. Там целый набор этих условий, о которых американцы и слышать не хотят.

Следующий вопрос «Журналистской правды» – чем дивизия будет вооружена? Это принципиально важно. Если вы интересуетесь этим вопросом, то отвечу, что в том месте, где будет дислоцироваться дивизия, всегда очень тяжёлая обстановка. Там очень много глыб льда, торосов, ломаного льда, попадаются частицы айсбергов. Это адское место, которое пройти не так просто. И там без крупного, мощного ледокола и делать нечего. Раз уж Министерство обороны всерьёз взялось охранять этот участок, у этой дивизии будет свой ледокол арктического класса. Думаю, государство не обеднеет, если выделит один из 40 с лишним ледоколов в распоряжение Минобороны. Возможно, его чем-то вооружат: или зенитной пушкой, или другим артиллерийским оружием. Во-вторых, безусловно, у этой дивизии будут суда ледового класса, потому что ходить в такой обстановке практически невозможно без специальных судов. Это понятно. У нас разработан целый класс небольших судов с мощным арктическим укреплением.

Там также будет специальная техника, которая способна взгромождаться на любые торосы, лазать по тем же ледовым горам. Будет арктическая боевая техника.

Неизбежно, думаю, в дивизии будет парочка-тройка вертолётов, а с ближайшего аэродрома дивизия будет в случае опасности или сверхзадачи вызывать боевой самолёт. Например, если американский корабль во главе с ледоколом вздумает ползти по СМП, то вся эта военная машина должна будет работать.

Плюс на Аляске американцы разместили авиационную часть, располагают спецназовцев, десантников. Всё не для того, чтобы там пиво пить на берегу, а с каким-то прицелом. У нас есть подозрение, что здесь может бать какая-то угроза. И мы должны быть готовыми заранее отражать эту угрозу».

Tags: Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, Северный морской путь, перевооружение армии России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments