Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Самая долгожданная новинка 2021 года в русской армии по версии National Interest

09 февраля 2021
Самая долгожданная новинка 2021 года в русской армии по версии National Interest

Американский портал The National Interest назвал одно из самых главных событий для российской армии в ближайшие месяцы. По мнению зарубежного издания, потенциальной угрозой для Соединённых Штатов в 2021 году станет принятие на вооружение ВС РФ передового комплекса противовоздушной обороны. Речь идёт о новейшей зенитно-ракетной системе пятого поколения С-500 «Прометей», именуемой также 55Р6М «Триумфатор-М», чьи эксплуатационные характеристики уже нарекли выдающимися.

Российский комплекс С-500 начал разрабатываться российскими учёными ещё в далёком в 2002 году. В своей статье, посвящённой интригующему Пентагон российскому оружию, военный обозреватель The National Interest Марк Эпископос отмечает, что С-500 – это не стопроцентный «преемник» зенитного комплекса С-400, а скорее абсолютно новая система, предназначенная для выполнения иного набора стратегических задач. По словам американского эксперта, «Триумфатор-М» может похвастаться рядом преимуществ, которые делают эту российскую систему ПВО лучшей в своем классе.

Известно, что С-500 сможет перехватывать гиперзвуковые крылатые ракеты и межконтинентальные баллистические ракеты, а также другие воздушные объекты, летящие со скоростью, превышающую пять чисел Маха. Как поясняют сами создатели, С-500 представляет опасность даже для некоторых типов низкоорбитальных космических аппаратов. Максимальная высота поражения цели, по некоторым оценкам, составит 200 километров. Таким образом, С-500 сможет обеспечить качественно новый уровень защиты от современных и даже будущих угроз, таких как гиперзвуковое оружие.

Как отмечают американские аналитики, пока неизвестно, каким количеством систем С-500 Россия намерена укомплектовать войска и как скоро закончится этот процесс. Так или иначе, в ближайшие десятилетия «Триумфатор-М» будет служить российской армии наряду с С-400. Благодаря своим феноменальным способностям по обнаружению вражеских целей С-500 может оказывать существенную поддержку уже зарекомендовавшим себя комплексам С-300 и С-400, эффективно формируя дополнительный слой противовоздушной обороны.

В Министерстве обороны России объявили, что «Триумфатор» будет принят на вооружение в 2021 году. Как рассказал заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, серийные поставки новейших комплексов планируется наладить еще через несколько лет. Точные тактико-технические характеристики системы держат в секрете, но по информации, полученной из открытых источников, известно, что С-500 сможет сбивать баллистические ракеты на дальности 600 километров, а самолеты противника – на 500 км, что демонстрирует значительный прогресс по сравнению с С-400.

Как уже было отмечено, входящая в арсенал долгожданного комплекса ПВО ракета 77Н6 предназначена для перехвата гиперзвуковых целей и боевых блоков баллистических ракет. Ранее их могла ликвидировать только стратегическая система ПРО А-135 «Амур», прикрывающая Москву и центральный промышленный район. Таким образом, спустя годы углубленных исследований и разработок «Триумфатор-М» наконец пополнит ряды Вооруженных сил России, где займет специализированную нишу защиты от гиперзвуковых и баллистических ракет, а также в случае необходимости сможет уничтожать вражеские спутники на низких орбитах.

Tags: ПВО, ПВО России, Россия, С-400, С-500, армия России, баллистические ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments