Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Что для России значит ликвидация Конвенции Монтрё?

10 февраля 2021
Что для России значит ликвидация Конвенции Монтрё?

Режим захода и нахождения военных кораблей США в Чёрном море определяется Конвенцией Монтрё, накладывающей на Пентагон массу неудобных ограничений. А что, если этот международно-правовой документ вскоре канет в Лету?

Вопрос не праздный. Президент Эрдоган анонсировал свою «стройку века» – обходной водный канал «Стамбул» (https://t.me/vpanalytics/334), который должен разгрузить Босфор. В планах Анкары кардинально уменьшить, а то и вовсе прекратить судоходство по этому проливу из Мраморного в Чёрное море. И это может изменить расклад сил на южных рубежах России.

Конечно, само по себе появление обходного канала не отменяет действие Конвенции. Однако ввод в строй «Стамбула» даст основание Анкаре поставить вопрос о пересмотре положений данного международно-правового документа как несоответствующего современным реалиям. И ничего тут не попишешь. Вопрос лишь в том, в каком направлении произойдут перемены и насколько это будет выгодно или невыгодно для нашей страны.

Давайте разбираться. Первое, что приходит на ум – ВМС США получат свободный доступ в акваторию Чёрного моря. Но ведь Турция сегодня проводит активную неоосманскую политику по всему макрорегиону и это очень не нравится не только России, но и многим турецким союзникам по НАТО. При этом и выходить из состава альянса, который служит сдерживающим фактором для России, Турция явно тоже не станет. Анкара играет одновременно и с Западом, и с Востоком.

Очевидно, что турки будут пересматривать Конвенцию Монтрё только в свою пользу. Но зачем тогда президенту Эрдогану свободно запускать в Чёрное море корабли и субмарины ВМС США, Великобритании или Франции?

Во-первых, Москва явно откажется подписывать документ, содержащий подобные положения. Во-вторых, чрезмерное военное присутствие НАТО в своих владениях Анкара едва ли будет приветствовать. Тогда зачем её вообще пересматривать?

Можно предположить, что Турция предложит исключить из ограничений для прохода через свои проливы для авианосцев без ядерной силовой установки, чтобы под них не подпадали американские.

Ранее мы рассказывали, что Анкара уже построила собственный лёгкий авианосец «Анадолу» по испанскому проекту, который формально классифицируется как УДК и планирует построить полноценный. Издание Middle East Eye сообщало, что Эрдоган хотел купить у Великобритании авианосец класса Queen Elizabeth, но Лондон отказал. Взамен англичане предложили продать проект и оказать техническую помощь в строительстве.

Вероятно, скоро мы увидим в турецком ВМФ нечто, напоминающее британский авианосец. Несмотря на популярное мнение, что такой корабль – это всего лишь «большая мишень», авианосец в составе АУГ вполне эффективно может быть задействован в конфликтах вокруг спорных островов в Восточном Средиземноморье и на африканском побережье.

Кроме того, свой авианосец – это красиво и очень солидно, как наглядный символ возрождающейся империи. Скорее всего, увидим мы его и на Чёрном море. С российским турецкий флот воевать станет едва ли, но сам факт присутствия турецкой АУГ возле украинского побережья будет дополнительным козырем в поддержку Анкарой Киева и средством политического давления на Кремль по вопросу Крыма и Донбасса.

Иначе говоря, если Турция и будет пересматривать Конвенцию Монтрё, то именно в свою пользу, чтобы максимально перетянуть на себя одеяло. Для России в этом приятного мало, но не смертельно.

При желании можно даже усмотреть и некий позитив, поскольку со вводом в строй канала «Стамбул» явно упростится логистика и ускорится экспорт морским путём из наших черноморских портов.

Tags: Анкара, ВМФ США, Великобритания, Великобритания и Россия, Канал Стамбул, Монтрё, НАТО, Реджеп Эрдоган, Россия, Россия и Великобритания, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, Россия и США, Россия и Турция, США, США и Великобритания, США и Европа, Стамбул, Турция, Чёрное море, власть в РФ, политика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments