Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия готовится остудить Запад демонстрацией своей «стратегической мощи»

10 февраля 2021

Россия готовится остудить Запад демонстрацией своей «стратегической мощи»

В последние дни на южной и северо-западной границах России наблюдаются явные военные приготовления. Минобороны РФ перебросило свои самолеты ДРЛО в Крым и под Мурманск, что может свидетельствовать о подготовке к масштабным учениям в юго– и северо-западном направлении. На что же конкретно вынуждена реагировать Москва?

Нетрудно заметить, что данные перемещения совпали по времени с приходом к власти президента Джо Байдена. Демпартия США вновь возвращается к своей привычной практике разжигания приграничных конфликтов у своих конкурентов. В данном случае речь пойдет о нашей стране.

Самолет ДРЛО А-50 переброшен на авиабазу в Крыму. Можно предположить, что данный воздушный разведчик будет задействован во внеочередных российских военных учениях, которые стоит ожидать как ответ на активизацию ВСУ на Донбассе. Напомним, что Майдан на Украине в 2014 году был делом рук американской Демократической партии, явно не без участия самого Джо Байдена, который тогда был вице-президентом у Барака Обамы. Теперь с его приходом в Белый дом есть основания ожидать эскалации конфликта между Киевом и двумя непризнанными республиками Донбасса. Вполне возможно, что не последнюю роль в подготовке и организации наступления на ДНР и ЛНР сыграет и Турция, окрыленная успехом в Нагорном Карабахе. В свое время президент Путин пригрозил Украине, что попытка решить вопрос силой может стоить ей государственности. Громкие слова, но их надо подтверждать, продемонстрировав готовность оперативно прийти ополчению Донбасса на помощь. Масштабные военные учения в Крыму и на Юге России должны стать доказательством серьезности намерений. Переброска воздушного разведчика в Бельбек вполне может свидетельствовать о подготовке российских маневров на украинском приграничье.

Куда интереснее информация о перебазировании на Кольский полуостров второго нашего самолета ДРЛО А-50У. Следом за ними по идее должны прилететь российские стратегические бомбардировщики Ту-160 или, скорее, Ту-95МС, которым надлежит усилить уже имеющиеся на авиабазе Оленья дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3. Несомненно, что это является ответом на размещение в соседней Норвегии четырех стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Ранее на норвежскую базу Эрланн, где уже базируются истребители F-35A Lightning II ВВС Королевства, были переведены две сотни военнослужащих ВВС США.

Едва ли будет преувеличением сказать, что американские «стратеги» направлены в Норвегию для того, чтобы создать угрозу российскому Северному морскому пути с западного направления. Напомним, что и с востока Пентагон активно наращивает свою ударную группировку на Аляске. Официальный представитель авиабазы Кейлсон Кейли Дюбуа заявила:

Мы продолжаем наращивать наш состав. К концу 2021 года на базе у нас будут все 54 истребителя.

Речь идет об истребителях пятого поколения F-35A Lightning II. Кроме того, на второй авиабазе ВВС США Эльмендорф-Ричардсон имеются 40 истребителей пятого поколения F-22 Raptor. В конце 2020 года американская боевая авиация проводила на Аляске масштабные учения с участием самолетов-заправщиков KC-135 Stratotankers. Не имея собственного ледокольного флота, Соединенные Штаты не могут эффективно использовать свои ВМС для постоянного надзора за Северным морским путем. Однако они могут его контролировать и при необходимости «закупорить» с обеих сторон при помощи своих ВВС. Понятное дело, что это крайний аргумент в споре за статус данной перспективной водной артерии из Европы в Азию, но теперь он у Вашингтона есть. В 2018 году адмирал Пол Зукунфт, командующий Береговой охраной США, безапелляционно заявил:

Подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда.

При этом флотоводец прямо подчеркнул в опубликованной «Арктической доктрине», что американцы должны обладать более гибкой, устойчивой и смертоносной группировкой в регионе, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество. Между тем, в США уже строятся свои ледоколы, и Вашингтон несомненно еще вернется к данному вопросу. Чуть позже.

Автор: Сергей Маржецкий

Tags: f-35, А-50, Аляска, Аляска и Россия, ВВС США, Вашингтон, ДНР, ДНР и Россия, Джозеф Байден, Донбасс, Донбасс и Россия, Европа и Украина, Крым, ЛНР, ЛНР и Россия, Норвегия, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Норвегия, Россия и США, Россия и Украина, США, США и Европа, Северный морской путь, Ту-22, Украина, Украина и Крым, Украина и США, авиация в России, военные учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments