Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

5G: исследование влияния на живые организмы. Хорошо или плохо?

10 февраля 2021

НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова по инициативе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы провело исследование влияния 5G</span> на живые организмы. Специалисты ДИТ считают, что действующие нормы по излучению, разработанные еще в 80-х годах устарели и предлагают пересмотреть их.

5G: исследование влияния на живые организмы. Хорошо или плохо?

Во время исследования ученые подвергали лабораторных крыс воздействию электромагнитного излучения в 250 мкВт/см² и 500 мкВт/см². Значительных изменений в состоянии животных при воздействии излучения в 250 мкВт/ см² не наблюдалось. После четырехмесячного воздействия электромагнитным полем 500 мкВт/см² у животных наблюдалась тенденция к увеличению набора массы тела.
Базовый принцип работы станций
5G аналогичен существующим сетям связи, а значит, не может быть чем-то опаснее.

В ДИТ сообщили, что представят результаты исследований в Минздрав и Роспотребнадзор. Там и будут принимать решение об изменении
СанПиНов по электромагнитному излучению.

Что хотят изменить?

Согласно нынешнему нормативу, допустимая плотность потока энергии в месте, где могут находиться люди, не должна превышать 10 мкВт/см². Это означает, что рядом с антенной стоять не стоит, но в 15 метрах от неё излучение почти не вредит здоровью.

В других странах, например в Швеции и США, разрешённая «доза» в 10 раз выше, чем у нас.
Полученные специалистами ДИТ данные свидетельствуют о том, что для жилых помещений действующий показатель является верным, однако на улице его можно поднять до 40 мкВт/ см².
В среднем безопасным для здоровья человека является излучение мощностью 20-25 мкВт/ см².
Например, обычная микроволновка излучает
до 800 ватт, при этом базовая станция – всего 20 ватт.
Пересмотр ограничений существенно повысит качество жизни в больших городах и в целом поспособствует развитию цифровой экономики – утверждается в докладе.

Помехи и ограничения
Покрытие у
5G существенно хуже, поэтому из-за принятых норм и ограничений, в настоящее время операторам приходится устанавливать в России в пять раз больше базовых станций, чем в других странах, чтобы не нарушать закон и соблюдать действующие санитарные нормы по электромагнитному излучению.

Операторы настаивают, что для создания полноценной сети пятого поколения оптимальным диапазоном был и остается 3,4-3,8 ГГц. Именно в нем работает абсолютное большинство выпускаемых устройств в мире, и эти частоты дают нужные скорости. Но в России для сотовых операторов этот диапазон пока недоступен из-за того, что он занят спецслужбами и "Роскосмосом". Именно отсутствие этих частот – главное препятствие для массового запуска сетей
5G в нашей стране.

Осложнят ситуацию и управляющие компании, которые не допускает специалистов провайдера устанавливающих оборудование в домах.

А ведь технологиям 5G в ближайшие годы сулят стать одним из важнейших драйверов развития экономики страны. С 2021 по 2027 год совокупные затраты операторов на развитие связи 5G могут перевалить за 1,1 трлн руб.

Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием.

Как изменится наша жизнь при 5g?
Пятое поколение сетей требуется больше для внедрения «Интернета вещей» и других цифровых технологий, нежели обывателю.
Представьте, что ваш автомобиль подъезжает к дому, шлагбаум открывается автоматически, одновременно комнате включается кондиционер и раздвигаются шторы, а кофеварка заваривает ваш любимый кофе – всё это возможно уже сейчас благодаря технологии 5G.

Скорость работы интернета поднимется до 20 Гбит / сек
Местонахождение абонентов будет устанавливаться с высокой точностью без навигации
Раскроются огромные возможности для развития телемедицины и автономности беспилотного транспорта.
Машины-автопилоты смогут работать на больших скоростях (вплоть до 500 километров в час)
Плотность покрытия достигнет 1 млн абонентов на 1 км²
Хорошая новость для геймеров, ping будет равен 1 милисекунде
Устройства будут иметь пониженный разряд батареи, а их зарядка будет осуществляться дистанционно
Более того 5g в дальнейшем поможет реализовать технологию беспроводного электричества.

Опасения, связанные с работой телекоммуникационных сетей высказывались и во время развертывания 2G, 3G, 4G – и вот теперь
5G. Проблемы не поменялись, но теперь есть результаты исследований, четкие и понятные – если работа вышек ведется в пределах, установленных научными исследованиями, то вреда здоровью не будет.

Tags: 5g, Россия, здоровье, интернет, экономика, экономика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments